22 февраля 2006   11:25   1231

За 24 дня в Донецкой области в собственных домах умерли от холода 6 человек. Прокуратура возбудила уголовные дела

Прокуратура области организовала проверки по выполнению органами исполнительной власти и местного самоуправления действующего законодательства в части обеспечения прав граждан на достаточный жилищный уровень, охрану здоровья в условиях сильных холодов.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Установлено, что в период с 19 по 25 января 2006 года из-за значительного ухудшения погодных условий, из-за временных аварийных отключений объектов теплоснабжения в городах и районах области от энерго- и водоснабжения на срок от 1 до 7 суток и более, от централизованного отопления было отключено 902 дома.

По данным лечебно-профилактических заведений области в период с 20.01.06 до 13.02.06 к ним обратились 1947 граждан, пострадавших от переохлаждения, из которых госпитализировано 1049 человек, 119 умерли, в том числе шесть из них дома.

По данным Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы, за январь количество граждан, умерших от переохлаждения и исследованных в Донецком областном бюро СМЭ, составляет 225 человек.

Из этого числа умерших – 75 человек без определенного места жительства. По каждому такому факту смерти прокуроры городов и районов проводят тщательные проверки, с целью установления связи между гибелью человека и преступной бездеятельностью служащих.

Самая сложная ситуация с обеспечением населения электроэнергией и отоплением сложилась в Селидово, где из-за недостаточной подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период от теплоснабжения было отключено 35 жилых домов. По данным фактам Селидовская межрайонная прокуратура 15 февраля возбудила уголовное дело относительно должностных лиц Коммунального предприятия «Производственный центр обслуживания жилищного фонда» Селидово, по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 367 Криминального Кодекса Украины.

Аналогичная ситуация сложилась в г. Снежное, где не отапливается 41 жилой дом, отсутствует водоснабжение и водоотведение. По данному факту прокуратура города 15 февраля возбудила криминальное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 367 КК Украины.

Кроме того, согласно информации Главного финансового управления Донецкой областной государственной администрации по состоянию на 14 февраля из резервного фонда областного бюджета распоряжениям главы облгосадминистрации от 26 января выделено 300 тысяч гривен для проведения мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера, которая сложилась в Селидово, Дебальцево и Марьинском районе. Сейчас прокуратура области совместно со специалистами КРУ в Донецкой области организовала проведение проверок целевого использования указанных средств, по результатам которой будут приняты решения согласно с требованиями криминально-процессуального законодательства.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...