Они уверяют, что врачи обнаружили у роженицы тромбоз после того, как она умерла.Рано утром 11 , февраля в Краматорском роддоме
умерла 27-летняя крамторчанка Виктория Пушкарь. В том материале врачи рассказали журналисту о том, что произошло, причинах смерти и мерах, принятых для спасения роженицы.
Нам удалось пообщаться с родственниками умершей женщины. Они винят в ее смерти врачей. Больше всего претензий - к заведующему отделения патологии Николаю Папину.
«Она поступила в роддом, когда Папин дежурил, и умерла в его смену», - говорит Лидия Гавриловна, мать Виктории.
Женщина поступила в роддом вечером 30 января вечером. Как говорит мать Виктории, у нее были частые схватки, ей тяжело и мучительно было их переносить, поэтому она просила сделать ей кесарево сечение.
«Папин ее посмотрел, сказал: «Раскрытие небольшое, ждем до утра», - говорит Лидия Гавриловна. – На следующий день во время обхода к ней приходили врачи. Вита говорила, что у нее нет сил, что ей тяжело, просила сделать хоть что-нибудь, говорила: «Сделайте мне кесарево». Но Папин ответил: «Я не знаю, что делать».
Вечером 31 января Виктория естественным способом родила девочку Ксению. Принимала роды врач Журавлева. После родов выяснилось, что у Виктории расхождение тазовых костей. Она не могла ни вставать, ни ходить. Ребенок лежал в палате рядом с ней, медсестры его подкладывали. По словам родственников Виты, во время ночных смен были случаи, когда ребенок плакал, а медсестры не приходили, чтобы положить его к матери.
«Ребенок плачет, Вика над ним ревет, потому что не может встать, не может ничего сделать, а никто не приходит, - говорит Лидия Гавриловна. – Но это все от смены зависело. Одна смена нормальная: медсестры придут, спросят, как дела, а вторая смена ничего не сделает».
«Тромбоз выявили после смерти»По словам матери Виктории, врачи не знали о том, что у нее тромбоз тазовых вен и поэтому не предпринимали никаких мер.
«После родов у нее получилось расхождение тазовых костей и тромбоз тазовых вен. Врачи этого не видели, они этого не определили. Это уже после смерти сказали, что у нее был тромбоз, - говорит Лидия Гавриловна. - Ей просто сказали неделю лежать, обтянули бандажом, и она лежала. Если бы вовремя выявили тромбоз, то можно было бы хоть что-то сделать, прописать препараты, разжижающие кровь, но ничего этого не было».
Мама Виктории говорит, что после родов ее дочери кололи антибиотики, а затем прописали трависил.
За день до смерти в обед к Вите приходила мама, а в половину восьмого вечера – ее гражданский муж Павел: Виктория ни на что не жаловалась. Она умерла в три часа утра в понедельник, 11 февраля. Родственникам о ее смерти сообщили через два часа. Мама и сестра умершей уверенны: никаких реанимационных процедур ей не производили.
«Как врачи говорят, что спасали ее, то никого они не спасали, - считает мать Виктории. – Наверно, ей принесли ребенка, а она уже готовая лежит».
В тот же день, когда умерла Вика, ее сестра Лена поехала в прокуратуру, но там о смерти роженицы ничего не знали.
«Я в 10 утра была в кабинете у зампрокурора, он держал сводку. Я сказала, что нам сообщили о смерти в пять утра. Он держит сводку и говорит удивленно: «Как? Сегодня? В 5 утра?», - рассказывает Елена. - Он позвонил в дежурную часть, спросил: «Такая-то была в сводках?». Нет, не было. Потом он позвонил какому-то главврачу, сказал: «У вас произошел смертельный случай?». Ему ответили: «Да, мы знаем». «Почему вы не сообщили? Вы обязаны были сообщить в течение получаса». «Сейчас сообщим». Вот и все».
«Врачам, наверное, нужно было время, чтобы подготовить все документы, - считает Лидия Гавриловна. - Если нет их вины, почему они не сообщили в милицию?».
Заявление в прокуратуру родственники Виктории не писали, говорят, что по новому УПК по этому случаю и так будут проводить проверку. Также Елене сказали в прокуратуре, что будут разбираться, почему из роддома не сообщили о смерти роженицы в правоохранительные органы. Будут ли подавать родственники в суд на врачей – еще не знают, сейчас они пытаются оправиться после такого горя.
«Виту уже не вернешь, - говорит мама умершей женщины. - Сейчас нужно оформлять документы на лялечку, делать опекунство, потому что ее даже не вписывают, пока нет бумаг».
Напомним, смерть в краматорском роддоме расследует комиссия Министерства здравоохранения. В заключение о смерти сказано, что Виктория Пушкарь умерла от массированной тромбоэмболии легочных артерий, которая повлекла за собой мгновенную остановку сердца.
Убогий неудачник! Для тебя должно быть открытием, что полтинники нужно зарабатывать, а не вымагать у посетителей поликлиники или пациентов ЛПУ. Уж коли оно пришло трудиться в медицину, знало, куда идет. Благодарность за работу превращена в обязаловку! За это надо сажать, убогое ты и непонятливое создание. А насчёт тромбов... Я лишь воспроизвел мнение более порядочных специалистов. Вероятно, роженицу погубил роковой случай.
Не подходят к роженицам по простой и меркантильной причине - чтобы дежурной медсестре, за которой закреплена палата, капнуло на карман 20-50 грн за смену. Моя жена 5 лет назад рожала в г. Донецке, там этот принцип тоже выдерживается - сунула 20-ку, медсестра и лекарства бегала покупать и все что надо делала, рядом лежала девушка, которая ничего не дала - к ней и не подходил никто особо. Медперсонал понять можно - с нищенской зарплатой стараются чуток улучшить себе жизнь. А вот то, что не стали кесарить - вдвойне странно - в нашем краматорском роддоме кесарят и тех, кто спокойно может родить и самостоятельно (по крайней мере кесарили, больше года знакомая оттуда на другую работу перешла).
Халатность просматривается, можно было провести обследование, но опять же на этом по любому руки б попытались нагреть - все ж платное, назначается и что надо и прицепом что не надо.
Твои ж слова: "Да, спецы говорят, от тромбов после родов никто не застрахован" Так ты уже, убогий неудачник, определись за что их сажать: за полтинники или за то, что от тромбоза легочной артерии никто в мире не застрахован?
А это журналюгам: цитата из статьи - «Как врачи говорят, что спасали ее, то никого они не спасали, - считает мать Виктории. – Наверно, ей принесли ребенка, а она уже готовая лежит».
Наверно! А вы это толчете как базарники. Или только врачу нельзя есть досыта, одеваться нормально, в квартире человеческой жить? Журналисту можно всё? Вы даже не Водосточный проект, а говносточный.
Ув. главный редактор! Стыдно держать таких журналистов. Вся статья из источника ОБС (одна баба сказала). Где ссылки на нормативные документы, предписывающие сообщать о смерти в стационаре в прокуратуру или хотя бы коментарий прокурора? Где литературные данные о методах диагностики указанного заболевания и возможностях его лечения? И вообще вся информация только из одного источника! Вот за такие статьи Вашу газету называют "Водосточный проэкт".
Гостю, который (которая) послал (а) оппонента... Ты сам (а) иди, чудило.. Никто никого не учит. Это вас, бл..й, приучили к деньгам. Пока вам не положат в карман бабки, вы и не почешетесь. Весь здрав только на этом и держится. Есть деятели в 3-й поликлинике, которые за день(!) имеют свой месячный оклад за счёт поборов. Они замечают вошедшего в кабинет только после взятки не меньше чем в полтинник. А акушеры... Да, спецы говорят, от тромбов после родов никто не застрахован
Пошел ты куда подальше. Пока каждое говно как ты будет учить как лечить, судить, и управлять государством, толку не будет ни в чём. Только в Краматорске роженицы умирают? Они умирают на всём земном шаре: и в развитых странах, и в отсталых. Давай, чего уж там, расстреляем всех акушеров, да и делов. Всё-равно ведь преступники априори.
Выражаю искренние соболезнования родственникам умершей и надеюсь это дело приобретёт всеобщую огласку!
Прокуратура обязана наказать виновных самым жёстким образом! Руководство больницы отлично знает свои обязанности в таких случаях,
но о смертельном исходе сообщать и не думало. Выводы напрашиваются сами.
То что творится в роддоме краматорска просто не поддаётя описанию, полное равнодушие и некомпетенция медицинского персонала.
Человек лежит и никто к нему не подойдёт (знаю не по наслышке) и это всё с ведома заведующего.
Считаю необходимым снять с должности заведующего отделения и наказать в соответствии со степенью вины!
Пока медицинские работники не начнут нести ответственность за свои действия, порядка в этой области не будет.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.