18 лютого 2013   09:29   763

Чем может закончиться блокада Рады

Чем может закончиться блокада Рады
ПР обещает во вторник в сессионном зале 250 человек, а УДАР уходить не собирается.

Завтра начинается новая парламентская неделя. «Парламентская» не в том смысле, что парламент будет работать, а в том, что он снова будет в центре внимания. Что касается его работы, это как раз и остается интригой — будет она или нет. Похоже, что не будет.

Блокирование, начатое УДАРом две недели назад и поддержанное остальной оппозицией, продолжается. Правда, в последние дни Партия Регионов сделала все, чтобы благородная цель ударовцев добиться личного голосования нардепов перестала выглядеть благородной. Сначала всем желающим продемонстрировали, что детище Арсения Яценюка — сенсорная кнопка — не более, чем игрушка, которую можно обмануть мобильным телефоном или просто спичкой. Потом пошли в ход и другие аргументы.

«Мы всем показали, что сенсорная кнопка — всего лишь пиар, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Король оказался голым, Яценюк, как рыба, хватал ртом воздух — сказать было нечего. Да и что можно сказать, когда они просто не дают Верховной Раде работать?! Мы во вторник будем в зале, у нас запас прочности в 30 голосов (при необходимых 226, у ПР есть больше 250. — Авт.), и мы готовы голосовать индивидуально. Мы придем и займем свои места, а вот что они будут делать — не знаю. Пусть приходят в вышиванках, красных футболках и даже красных трусах, но если они не разблокируют работу, то забьют гол в свои ворота. И в ворота Украины, поскольку по их милости мы не сможем принять ряд законов, которые усилили бы позиции страны в вопросе безвизового режима на саммите с Евросоюзом».

Атака регионалов вынудила УДАР корректировать позиции, однако отступать партия Кличко не намерена. «Наше требование — не «Рада-3» и не сенсорная кнопка, а введение системы, которая сделала бы невозможным голосование за других, — сказал нам нардеп-ударовец Павел Розенко. — Если нынешняя система не может этого обеспечить, пусть выделяют деньги на «Раду-4», а до тех пор можно голосовать руками, бюллетенями или каким-либо иным способом — здесь мы готовы на компромисс. Но они хотят все оставить, как есть. Собрать на один день 250 депутатов можно, но в среду их будет 210, и снова начнется кнопкодавство. Поэтому если мы сейчас уступим, все останется по-старому. Но мы не хотим этого, потому что люди избирали депутатов для того, чтобы они сами работали в зале, а не получали зарплату, даже не приходя в парламент».

Впрочем, и на этот аргумент у регионалов уже нашелся ответ. «Они хотят заставить десяток человек постоянно ходить в Раду, а сами уже третью неделю не дают работать всем 450 депутатам. Неужели они думают, что избиратели за это голосовали?! — возмущается Чечетов. — Пока они сидели в зале и ели вареники, я был в округе, и люди спрашивали меня: «Они ж и так нехуденькие, когда они уже наедятся?!».

ЯЦЕНЮК СКАЗАЛ — С УДАРОВЦАМИ НЕ СПАТЬ?

Регионалы готовятся к длительной осаде президиума. По словам Михаила Чечетова, сегодня они даже не будут проводить согласительный совет: «Нет смысла, поскольку непонятно, удастся ли нам поработать. Но если президиум разблокируют, у нас есть повестка дня сессии, по ней и будем работать».

В отличие от согласительного совета, заседания фракций сегодня состоятся. По мнению источника в «Батькивщине», сегодняшнее заседание фракции может оказаться самым мирным за 40 дней существования фракции: «Наверное, в первый раз у нас все едины в том, что недовольны Кличко. Он всю оппозицию втянул в блокирование под своим партийным флагом, а теперь не знает, как выкрутиться. Да еще ладно бы блокировали за демократию или «социалку» — а для народа персональное голосование на 120-м месте. Яценюк дал команду в зале не ночевать, и правильно сделал. Тягнибок тоже дистанцировался от всего этого. Понятно, что публично мы требования Кличко поддерживаем, но только публично. Увидите — во вторник в президиуме будут одни ударовцы».

«КЛИЧКО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ»

Если абстрагироваться от красивых лозунгов, в сухом остатке остается банальная борьба за голоса избирателей. Причем борьба не только между властью и оппозицией, но и внутри самой оппозиции. «У УДАРа не было вариантов: на первой сессии раскручивалась «Свобода», что-то делала «Батькивщина», а Кличко заметен не был. Ему нужно было найти повод засветиться. Повод был найден, но что теперь с этим делать, не знают», — говорит политолог Владимир Корнилов.

Действительно, назвать удачной работу политтехнологов УДАРа нельзя. Момент для блокирования Верховной Рады был выбран неудачно: работа парламента регионалам сейчас не нужна. Вот если бы на повестке дня стояло что-то вроде Харьковских соглашений, принятия которых кровь из носу требовала бы Банковая, кровь пошла бы у многих, и не только из носов. Но в повестке дня — пусто. И это позволяет регионалам брать оппозицию измором, обвиняя в нежелании работать, срыве планов по введению безвизового режима и т. п.

Опытные нардепы знают расхожую фразу: блокирование легко начать, но из него трудно выйти. Ударовцы по неопытности считают, что сидеть в президиуме можно бесконечно, но регионалы на своем опыте нескольких месяцев сидения с антинатовскими шариками в 2008-м знают: поначалу такие акции получают поддержку в обществе, потом к ним относятся равнодушно, после чего они уже вызывают раздражение. Через месяц уже никто не будет помнить о личном голосовании — все будут видеть лишь хронически неработающий парламент.

Чтобы этого не случилось, партия, начинающая блокирование, должна иметь способ красиво выйти из него. ПР на капитуляцию не пойдет — это будет удар по ее имиджу. А значит, УДАР должен искать выход сам. Но если не случится какое-нибудь наводнение в Закарпатье или другое ЧП, ради которого можно благородно очистить президиум, Кличко снова окажется в проигрыше. «Они могут использовать как повод и необходимость принять какие-то законы к саммиту Украина—ЕС, но после обвинений со стороны регионалов это уже будет выглядеть как поражение», — считает Корнилов.

Кстати, по нашей информации, в субботу Виталий Кличко имел трехчасовую беседу с секретарем СНБО Андреем Клюевым, известным своим умением разруливать парламентские кризисы. Но пока непохоже, что выход был найден.
"Сегодня.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: