22 февраля 2006   13:28   1154

ФГИУ считает неправомерными договоры о продаже земли между "АероСвітом" и ГМА "Борисполь"

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) выступает за признание недействительными соглашений купли-продажи твердого покрытия и зеленых насаждений в Государственном международном аэропорту (ГМА) "Борисполь", заключенных в 2004 году с ЗАО "Авиакомпания "АероCвіт".

Как сообщили в пресс-службе ФГИУ, часть территории аэропорта площадью около 32 га была продана по трем соглашениям на общую стоимость всего 8,1 млн.грн. Кроме того, по данным фонда, при продаже имущества были допущены значительные нарушения законодательства Украины, согласно которому такую продажу можно осуществить только после согласования с органом управления и, как правило, на конкурентных основаниях.

При заключении указанных соглашений, по мнению ФГИУ, не были соблюдены требования постановления КМУ N2080, согласно которому отчуждение основных средств производства 1 группы проводится по согласованию с Кабинетом Министров Украины. Отстаивая свою позицию относительно расторжения "грабительских соглашений", ФГИУ намерено и далее содействовать прокуратуре по этом делу.

Напомним, весной 2005 года по искам прокурора Днепровской транспортной прокуратуры и прокурора по вопросам надзора за соблюдением законов на транспорте Киевской области возбуждено пять дел, по которым, среди других субъектов хозяйствования, ведомств и органов власти, в качестве ответчика выступала авиакомпания "АероСвіт".

Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил требования прокуратуры. В октябре 2005 года Киевский межобластной апелляционный хозяйственный суд по апелляционным жалобам ЗАО "Авиакомпания "АероCвіт" упразднил решения Хозяйственного суда Киевской области и принял другие, полностью удовлетворившие апелляционные жалобы ЗАО "АероCвіт".

После принятия решения прокуратура направила в Высший хозяйственный суд Украины (ВСХУ) кассационное представление. Кроме того, Кабмин и ГМА "Борисполь" направили кассационные жалобы на постановления апелляционной инстанции. Позже Кабмин отозвал свои кассационные жалобы с данных споров.

Вчера на заседании ВСХУ было объявлено о смене состава коллегии судей. В частности, председательствующий на заседании зачитал постановление заместителя Председателя Высшего хозяйственного суда об удовлетворении заявлений членов коллегии о самоотводе и огласил новый состав коллегии судей. Дата рассмотрения дел пока неизвестна.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...