23 февраля 2006   12:07   1185

В скандале с «ядерным могильником» Тимошенко лоббирует интересы Новокраматорского машиностроительного завода

Заявление Юлии Тимошенко против построения в Украине хранилища для отработанного ядерного топлива при участии американской компании «Holtec International» было абсурдным и неправдивым.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил президент компании доктор Крис Сингх.

По его словам, условия контракта предусматривают использование хранилища для ядерного топлива лишь из украинских реакторов, а не из иностранных, как утверждала Тимошенко во время последней пресс-конференции в Киеве. Доктор Сингх также отрицает утверждение Тимошенко, что американское правительство когда-то лишало компанию «Holtec International» лицензии на деятельность в США. Он допускает, что заявления Юлии Тимошенко могут быть связаны с отстаиванием определенных бизнес-интересов внутри Украины.

Открытый международный конкурс на построение хранилища для отработанного ядерного топлива из украинских АЭС был объявлен компанией «Энергоатом» летом 2003 года. Главными претендентами оказались американская компания «Holtec International» и украинский консорциум предприятий, представленный компанией ЗАО «Укратоменергобуд». В начале октября 2004 года, перед первым туром президентских выборов, появляется экспертное решение тендерного комитета, который признает украинское предложение наиболее выгодным. Однако, уже после помаранчевой революции, в конце декабря 2004 года, решением тогдашнего председателя «Энергоатома» и министра топлива и энергетики Украины Сергея Тулуба победителем конкурса была признана американская компания. Через год новый председатель «Энергоатома» Юрий Недашковский подписал с компанией «Holtec International» официальный контракт на построение на территории Украины хранилища для отработанного ядерного топлива.

В этот понедельник Юлия Тимошенко, лидер избирательного блока своего имени, назвала подписание с американцами такого контракта «роковым событием», поскольку оно якобы может навредить безопасности Украины. Тимошенко утверждает, что в хранилище будут держать не только отработанное топливо из Украины, но и из других государств. Президент компании Крис Сингх опровергает эти слова Тимошенко:

«Она плохо проинформирована. Это неправда. Не будет никакого иностранного топлива. В контракте не упоминается о топливе из других государств. Это хранилище предназначено исключительно для отработанного топлива из украинских атомных реакторов».

Во время пресс-конференции Тимошенко также подвергла сомнению деловую репутацию американской компании. По ее словам, американское правительство лишило эту компанию лицензии в мае прошлого года. Однако, президент компании «Holtec International» отрицает правдивость и этих слов Тимошенко:

«Ни одна из наших лицензий не была отозвана. Атомная регуляторная комиссия США, которая выдает лицензии, никогда не отзывала лицензии компании «Holtec International».

Крис Сингх говорит, что заявление Тимошенко основывается на фальшивых фактах и допускает, что кто-то вводит лидера БЮТ в заблуждение. Он считает, что это могут быть политики, которые отстаивают интересы украинского консорциума – конкурента американской фирмы.

«В Украине существуют политические интересы, которые выступали против этого проекта. Как мне рассказали, за консорциумом, который обжаловал решение «Энергоатома» в суде, стоят определенные политики. И они действуют не совсем в интересах своего государства. Я не могу назвать их имен. Но они могут рассматривать Тимошенко как союзника, который нанесет вред их государству».

Хотя Крис Сингх не называет имен заинтересованных политиков, нетрудно догадаться о чьих интересах идет речь. Украинский участник конкурса, ЗАО «Укратоменергобуд» выполнял лишь роль официального представителя украинского консорциума. В действительности же он отстаивает интересы Новокраматорского машиностроительного завода, который и подал заявку на участие в тендере. Президентом НКМЗ был и остается Георгий Скударь, член фракции «Регионы Украины» в Верховной Раде и третий номер предвыборного списка Партии Регионов.

Крис Сингх говорит, что он ничего не понимает в украинской политике и только знает, что Украина ежемесячно теряет от 7 до 9 млн. долларов от непостроенного хранилища. Однако, даже политическим экспертам может показаться странным, что ожесточенный оппонент Виктора Януковича – Юлия Тимошенко – делает заявления в интересах бизнеса главных представителей Партии Регионов.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...