26 лютого 2013
09:19
453
Пролетая над Брюсселем...
25 февраля президент Украины Виктор Янукович посетил с официальным визитом Брюссель, где проходил саммит Украина-ЕС.
Единственным позитивным результатом саммита, по мнению экспертов, стал сам факт его проведения.
И все-таки он состоялся
Саммит Украина-ЕС был запланирован сравнительно давно. Однако в том, что Януковича примут в Европе, до последнего момента существовали сомнения. Все-таки, была заблокирована Верховная рада, а документ, регламентирующий евроинтеграционную политику Украины, не был согласован в парламенте. Да и сам Янукович явно не был лидером симпатий среди европейских политиков. Более того, главы некоторых государств ЕС и вовсе бойкотировали Украину из-за процессов по делам экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-главы правительства Юлии Тимошенко. Сломить лед не помог и чемпионат Европы по футболу.
В конце концов Януковичу пришлось принимать помощь от извечного "евроадвоката" Украины – Польши. Перед визитом в Брюссель президент Украины встретился со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. Последний уверил Януковича в своей поддержке евроинтеграционных устремлений Украины, однако напомнил – эти устремления связывают с делами украинских политиков, ныне находящихся в заключении. Кроме того, Коморовский отдельно подчеркнул – у Украины не так много времени для налаживания диалога с ЕС. И для того, чтобы диалог состоялся, необходимо предпринять ряд действий.
В итоге партия власти после более чем двух недель противостояния с оппозицией, вылившегося в блокаду силами последней парламентской трибуны, уладила все конфликты. Парламент заработал, документ по евроинтеграции приняли. Даже Тимошенко в день визита Януковича в Брюссель поблагодарила Европу за возобновление диалога с Украиной, перед этим, правда, устроив свою "ложку дегтя" для президента в виде акций протеста в Киеве. "Я выражаю благодарность лидерам ЕС за возобновление диалога с высшим руководством Украины. Это не превратит Януковича в демократа, но, до момента устранения действующего режима, позволит замедлить стремительное сползание нашей страны в сторону крайнего авторитаризма, остановит худший для Украины сценарий", - заявила Тимошенко в своем обращении к лидерам ЕС.
Сам же Янукович смог вдоволь пообщаться с европейскими политиками. Так, встреча с президентами Совета ЕС Херманом ван Ромпеем и Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу вместо 20 минут продолжалась 2 часа. Говорили о многом. В частности, и о политзаключенных. "Со всей уверенностью я могу сказать, что вопрос Тимошенко и Луценко обговаривался в тесном кругу, но его не вынесли ни на пленарное заседание, ни на пресс-конференцию из-за болезненности", - сообщил источник "Интерфакс-Украина".
Но самое главное – говорили о евроинтеграции. Тут европрезиденты не сказали своему украинскому коллеге ничего нового: у Украины крайне ограниченные сроки. "Лидеры подтверждают свою преданность подписанию уже парафированного Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, как только будут продемонстрированы решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, обозначенных во время саммита Украина-ЕС в 2011 году, если возможно, до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года", - говорится в совместном заявлении президентов.
Сам же Янукович уверяет: путь в Европу – приоритет для внешней политики Украины. "Вопрос интеграции Украины в Европейский Союз – это вопрос стратегический, он определен, и он сегодня отвечает законам, которые есть в Украине, их много принято, и один из основополагающих законов – закон об основных принципах внутренней и внешней политики, которая определяет приоритетные направления интеграции Украины в ЕС… Это не подлежит никаким ревизиям. Этот вопрос определен", - отметил президент Украины в Брюсселе. "Я рад, что Украина посредством Януковича выразила четкие обязательства искать возможности продвигаться вперед в проведении реформ и продвижении демократических ценностей", - поддержал президента Украины Баррозу.
Однако сторонние наблюдатели все же сомневаются в наличии какого-либо прогресса в данном вопросе.
Прозаседались
Казалось бы, прогресс у Украины есть – по крайней мере, украинского президента приняли на должном уровне в Брюсселе, обещали поддержку в деле евроинтеграции. Однако стоит тщательнее проанализировать слова европейских политиков. Так, тот же Баррозу заявил: "Сейчас мы должны перевести эти политические заявления в конкретные результаты, и я жду конкретных действий, которые должны быть предприняты в трех ключевых сферах. Это реальные критерии, которые могут быть достигнуты в краткие сроки. Мы готовы предложить нашу помощь Украине, чтобы достичь этой цели. Вы не одни". Т.е. фактически спустя почти два года после саммита Украина-ЕС в 2011 наша страна так и не продвинулась в деле евроинтеграции дальше заявлений. "Лидеры подчеркнули, что верховенство права и независимая система правосудия являются ключевым принципом, на котором базируется Соглашение об ассоциации, как это указано в их совместном заявлении по итогам декабрьского саммита 2011 года", - говорится в совместном заявлении президентов в Брюсселе.
Фактически, заявление 2011 года повторили еще раз, особенно подчеркнув важность претворения на практике того, что наобещали украинские власти в 2011-ом году.
Вот и эксперты уверены: единственный "плюс" визита в том, что он состоялся. "Прежде всего, нужно понимать, что саммит, состоявшийся 25 февраля, был перенесен с прошлого года и позитив в самом факте общения на высшем уровне. Очевидно, что состоялся непростой, но важный разговор между лидерами ЕС и президентом Украины Виктором Януковичем", - заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. "Ключевые вопросы – и на них вновь были сделаны акценты – прекращение избирательного правосудия и решение вопросов по существующим делам, это избирательный кодекс, реформы повестки дня ассоциации", - подчеркнул эксперт.
Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко тоже уверен – самый важный итог саммита – его проведение. "Потому что в прошлом году, в декабре, сам факт переноса саммита преподносился чуть ли не как признак кризиса в отношениях между Украиной и ЕС. Я думаю, что это событие стало свидетельством того, что обе стороны заинтересованы в продолжении и развитии сотрудничества", - отметил Фесенко. "Я думаю, что на саммите как раз обсуждалось, как быстрее и эффективнее выполнить объем работ, для того, чтобы Украина получила "зеленый свет" на подписание следующих договоренностей с ЕС. Шансы на это есть достаточно высокие, хотя времени осталось совсем немного – 3 месяца", - охарактеризовал эксперт саммит.
Еще один эксперт - экс-министр экономики Виктор Суслов полагает, что европейское будущее для Украины будет "прекрасным далеко". "Можно сказать уверенно, что по состоянию на сегодня Украина не идет в Таможенный союз, потому что те заявления, которые сделаны Верховной радой и президентом в публичных выступлениях, и сегодняшняя встреча говорят о том, что Украина выбрала пока путь не евроинтеграции, но путь политики многовекторности, поскольку соглашение об интеграции и о зоне свободной торговли, если оно будет окончательно подписано, предполагает, что как минимум 10 лет отводится на приведение украинских стандартов к европейским. Евросоюз – это далекая перспектива", - резюмирует Суслов итоги визита Януковича в Брюссель.
В целом большинство экспертов уверены – дальше разговоров дело не пойдет. Как свидетельствует опрос, проведенный фондом "Демократические инициативы", половина экспертов считает: Украина использует саммит с Евросоюзом 25 февраля, чтобы официально подтвердить свои обязательства по выполнению требований ЕС, однако не станет их выполнять. В этом уверены 45 из 90 опрошенных экспертов. Еще 39 экспертов согласны с тем, что саммит ничего не изменит в двусторонних отношениях, будет носить декларативный характер и не приведет ни к каким изменениям в политике ЕС и Украины. Кроме того, большинство экспертов уверены, что одни требования, выдвинутые ЕС, частично пытаются выполнить, а другие – проигнорировать. Таким образом, экспертное сообщество в основном не видит какого-либо прогресса в евроинтеграции после саммита в Брюсселе. Одно хорошо: Украина – не страна изгой. В сотрудничестве с ней по-прежнему заинтересованы разные страны. Другое дело, как руководство государства этот потенциал использует. Рано или поздно безрезультатные встречи утомят обе стороны.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.