23 лютого 2006   13:27   2297

В поселке Ивановка затопили жилые дома

В поселке Ивановка затопили жилые дома
К неожиданному результату привели подготовительные работы городских служб к весеннему паводку. Задолго до весеннего паводка, на улице Одесской, что в поселке Ивановка, оказалась затопленными несколько жилых домов.

Вода стала активно поступать сюда около 9 часов вечера в четверг, 16 февраля. По словам жильцов одного из домов, семьи Тищенко, уже к 4-м часам утра у них «плавала» летняя кухня, из дома нельзя было выйти, вода стояла по колено. По отработанной годами инструкции (такая ситуация повторяется на улице Одесской почти каждый год), жители стали звонить в исполком и в МЧС. А вода продолжала поступать. Когда окончательно рассвело, приехали сотрудники МЧС.

– Посмотрели да уехали, – рассказывают жители. – А нам здесь жить. Вода во дворе по колено, калитка, залитая водой, замерзла, и ее не откроешь.

Экипировавшись резиновыми сапогами, отец семейства на руках огородами выносил дочку – 10-ти классницу, ведь в школу-то идти нужно. А его супруга Анна Тищенко, благодаря резиновым сапогам, смогла выбраться в город, где стала вновь звонить в главное управление МЧС в Донецкой области. Там пообещали принять меры. А хозяйка тем временем отправилась в поселок Городещино, где встретилась с главным рыбаком 2-го ставка. «Мои догадки подтвердились, – рассказывает Анна Тищенко, – Управление МЧС дало распоряжение спустить на ставках воду. Вот мы теперь и «плаваем». Я, конечно понимаю, что воду спускать нужно, но не в такой же мороз! Вода ведь пока дошла до поселка – замерзла. Ей просто некуда деваться, и она по поверхности льда стала заходить в огороды, дворы, дома. Как это все уже надоело! Мы только сделали ремонт, положили новый пол в доме. Все насмарку…»

По словам жителей улицы Одесской, в ответ на их жалобы, в 2004 году от мэра города была получена бумага, где говорилось, что в “Программе благоустройства города на 2005 год, в разделе “Ликвидация подтопления жилых домов”, предусмотрено выделение средств на проектно-изыскательные работы”.

Однако с работами власти не спешат. «Из года в год нам обещают почистить речку Бычок, которая не в состоянии пропустить столько воды, – говорят жители Одесской, – Так мало того, что не почистили, постоянные насыпи на железнодорожном путепроводе в ходе ремонтных работ еще больше увеличивают искусственно созданную плотину. И вода идет во дворы…»

Как же быть жителям поселка Ивановка, страдающих от круглогодичных паводков? Вот как прокомментировал ситуацию начальник Управления по вопросам ЧС и ГЗН в Краматорске Сергей Кукочка.

– Команда на сброс воды была действительно дана в четверг, 16 февраля, – говорит Сергей Кукочка. – Мы воспользовались временным потеплением и решили сбросить воду, но кто мог знать, что в ночь вновь ударит мороз? Вот и вышло так, что вода, поступая со ставков по речке Бычок в сторону поселка Ивановка, стала подмерзать. В итоге получилось наслоение одного слоя замерзшей воды на другой. Уровень воды в речке поднялся, и она стала проходить по льду, разливаясь по огородам.

Однако у нас не было другого выхода. Уровень воды в ставках дошел до критического состояния. Еще немного, и плотины бы просто бы не выдержали. Если бы прорвало одну плотину, тогда силой волны были бы разрушены все остальные. Затопленными оказались бы не только дома, расположенные рядом с речкой Бычок. Стихийное наводнение затопило бы целые улицы.

– Что же касается ситуацией с подтоплением в целом, – продолжает Сергей Кукочка, то здесь целый комплекс причин. – Во-первых, над железнодорожным путепроводом проходит труба, где находится кабель сигнализации. Когда уровень воды повышается, она создает дополнительное препятствие потоку воды. Кроме того, при повышении уровня воды, у трубы скапливаются ветки, камыш, мусор, приносимый речкой. Таким образом, искусственная плотина увеличивается. Место заиливается, зарастает камышом, и пропускная способность реки существенно снижается. Поэтому нужно поднимать трубу.
Во вторых, ситуацию усугубляют ремонтные работы на железной дороге. На нее насыпается щебенка. Часть попадает в реку. Дно поднимается, опять же заиливается, зарастает камышом.

По словам Сергея Кукучки, в подтоплении есть вина и местных жителей. На железнодорожном путепроводе установлены бетонные плиты, назначение которых – препятствовать ссыпанию щебня в реку во время ремонтных работ. Но сейчас части этих блоков на путепроводе нет. Кто-то из жителей приметил их для своих целей, вот щебенка и ссыпается.

Кроме того по берегам речки образовалась стихийная свалка мусора. Река заиливается, порастает камышом, и воде некуда деваться во время паводков кроме как искать себе новые русла…

И всё же, всё же. Низко расположена труба, река заилилась и поросла камышом, железнодорожники сыпят щебенку, жители растащили плиты и устроили на берегах свалку… Как быть дальше? Трубу ведь поднять нужно, плиты поставить, мусор вывезти, да может, наконец, речку Бычок расчистить? Или ждать Венеции на Одесской?

А все упирается в деньги. Нет их, и все тут. Выходит, жителям нужно просто смириться. Потому что денег – их всегда нет.
Иван Самойленко, "Новости"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: