23 февраля 2006   20:20   1149

США опровергли заявления Тимошенко о "могильнике"

США заявляют, что заявления о соглашении между американской фирмой “Холтек” и “Энергоатомом” относительно строительства в Чернобыле Центрального хранилища отработанного ядерного топлива основываются на недостоверной информации.

"На самом деле, соглашение предоставляет Украине безопасный и экономный способ улаживания проблем с ядерными отходами. Этот проект окупится за два года и вместе с тем улучшит энергетическую безопасность Украины в целом", - говорится в сообщении пресс-службы посольства США.

По словам американской стороны, в Центральном хранилище будет храниться топливо только из девяти украинских реакторов и не будут храниться радиоактивные отходы из других государств.

"Сообщения о том, что президент Буш отменил проект по строительству хранилища для ядерных материалов в местности Юкка Маунтин не соответствуют действительности", - сказано в сообщении.

В посольстве также опровергают информацию о ненадежности компании "Холтек" и отказе в лицензии на ее деятельность в США.

"Компания имеет отличную репутацию и безупречный финансовый и эксплуатационный послужной список. Ее продукция лицензирована Комиссией по регулированию ядерной энергетики США и другими профессиональными учреждениями в Таиланде, Южной Корее, Мексике, Бразилии, Великой Британии и Испании. Программа обеспечения качества компании “Холтек” сертифицирована Комиссией по регулированию ядерной энергетики США", - сказано в заявлении.

"Ни одна из лицензий “Холтек” не была отклонена или упразднена... Более 80% отработанного ядерного топлива в США хранятся в системах производства компании “Холтек", - добавили в посольстве.

По мнению американской стороны, соглашение между компаниями “Холтек” и “Энергоатом” "является очень значительным шагом для укрепления энергетической безопасности" Украины.

Как известно, ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляла, что соглашение между "Холтек" и "Энергоатомом" было заключено без предыдущего общественного обсуждения.

По ее словам, на территории ЧАЭС должен был быть построен " могильник" для ядерных отходов не только из Украины, но и из многих стран мира, в частности США.

Также Тимошенко утверждала, что у компании "Холтек" были отобраны лицензии на деятельность во многих европейских странах за снабжение некачественных контейнеров для хранения ядерных отходов.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...