27 сентября 2004   15:47   1158

Инцидент с Януковичем будет расследовать парламент?

Народный депутат Юрий Кармазин (фракция «Наша Украина») инициирует создание временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств бросания предметов в кандидата в президенты, премьер-министра Виктора Януковича.

Проект постановления о создании такой комиссии уже зарегистрирован в парламенте.

Необходимость создания комиссии депутат аргументирует большим общественным резонансом данного события, особенно на фоне предыдущих метаний яиц в народного депутата Виктора Ющенко, майонеза в финансиста Джорджа Сороса, нападения членов «Братства» на сотрудников Госуправления охраны, обеспечивающих охрану ЦИК.

Проектом постановления предлагается поручить временной следственной комиссии провести всестороннее и объективное расследование обстоятельств бросания предметов в кандидата Януковича с целью установления возможного состава преступления, а также проверить состояние обеспечения безопасности государственных деятелей Украины.

Согласно проекту постановления, комиссия должна установить, что стало причиной потери сознания премьер-министром после выхода из автобуса; есть ли следы удара тяжелым предметом в голову или тело и могли ли удары привести к потере сознания премьер-министром; кто и каким образом, как со стороны правоохранительных органов, так и присутствующих журналистов и граждан, фиксировал на видео или фотопленку метание предметов в премьер-министра; изымались ли фото и видеозаписи или их копии у лиц, снимавших выход Януковича из автобуса; проводилась ли электронная компьютерная экспертиза этих съемок; какие яйца использовались для бросания: перепелиные, куриные, утиные, страусиные, были ли они свежие, протухшие или вареные, от чего может зависеть сила удара, аллергический шок, психическая травма; кто стоит за бросанием предмета или предметов в премьер-министра и аналогичными действиями по бросанию яиц в В.Ющенко, финансиста Джорджа Сороса, нападением на работников Госуправления охраны в помещении ЦИК, к которым непосредственно причастные члены организации «Братство», возглавляемого Д.Корчинским; не было ли предварительно у В.Медведчука ссоры или потасовки с премьер-министром В.Януковичем, и не было ли бросание предмета или предметов следствием этих отношений, или действий ОПГ?

Согласно проекту постановления, в состав временной комиссии предлагается включить по одному представителю от депутатских фракций (групп) и внефракционных депутатов. При этом прилагается список народных депутатов. Председателем комиссии предлагается назначить нардепа Н.Карнауха. Согласно постановлению, председатель Комитета и его первый заместитель должны входить в состав фракций, против представителей которых были совершены противоправные действия, являющиеся предметом расследования временных следственных комиссий.

Авторы проекта постановления предлагают привлечь к работе комиссии представителей от Генпрокуратуры, Управления госохраны, Службы безопасности, Министерства внутренних дел, Минздрава и других госорганов, имеющих непосредственное отношение к указанному вопросу.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...