24 февраля 2006   15:20   1898

Тигипко продал «Днепрометиз»

Тигипко продал «Днепрометиз»
Российская компания «Северсталь-метиз» на прошлой неделе закрыла сделку по покупке контрольного пакета крупнейшего в Украине производителя проволоки ОАО «Днепрометиз» у группы ТАС.

Сегодня в Днепропетровске пройдет собрание акционеров, на котором в состав руководства завода войдут российские менеджеры, сообщают «Экономические Известия».

17 февраля в Киеве было подписано соглашение между компанией «Северсталь-метиз» и группой ТАС. В результате сделки россияне приобрели 60%+1 акция «Днепрометиза», примерно 27% акций осталось у холдинговой компании «ТЭКО-Днепрометиз». Сумма сделки не разглашается. По данным ассоциации «Укрметиз», «Днепрометиз» выпускает приблизительно 29% от производимых в Украине метизделий (данные приблизительные, поскольку в ассоциацию входят не все отечественные метизные заводы).

По словам аналитика инвестиционной компании «Миллениум Капитал» Алексея Некрасова, «в 2004 г. группа компаний, аффилированных с банком «Південний» приобрели 53% акций «Силура». Хотя сумма сделки не оглашалась, она тогда оценивалась в $10 млн. Я полагаю, что 60%+1 акция «Днепрометиза» могут стоить около $30 млн. — это прибыльное предприятие в отличие от «Силура», который на момент продажи был убыточным».

Переговорам вхождению на рынок способствовало то, что «Криворожсталь» перестала быть государственной, и то, что «Северсталь» обладает производством катанки (сырья для метизов). Кроме того, «Северсталь-метиз» в России управляет Череповецким, Орловским и Волгоградским метизными заводами. По предварительным данным, годовая выручка «Северсталь-метиза» за 2005 г. составит $700 млн. Со своей продукцией на украинский рынок россияне пришли намного раньше. В 2000 г. в Одессе было основано ООО «Южметиз», которое продает северсталевские метизы, в том числе высокоуглеродистую проволоку.

Причину продажи контрольного пакета акций президент компании «ТЭКО-Днепрометиз» Сергей Тигипко (Сергей Николаевич — родственник Сергея Леонидовича Тигипко) объяснил так: «Мы с «Северсталью» давно работаем бок о бок. Решили, что метизный бизнес будет иметь больше шансов на успех, если мы объединим наши усилия. «Северсталь» имеет более широкий ассортимент, чем мы, он учитывает запросы европейского потребителя. А это важно, принимая во внимание, что «Днепрометиз» — экспортноориентированное предприятие». Доля экспортных отгрузок предприятия в зависимости от сезона колеблется от 50 до 80% производства.

ОАО «Днепрометиз» специализируется на производстве металлических изделий (метизов) — проволоки, гвоздей, болтов, сетки. Объем реализации в 2005 г. в физическом выражении составил 123,1 тыс. т (в 2000 г. — 59,042 тыс.т, в 2004 г. — 142,8 тыс.т), в денежном 289,6 млн. грн. (56,1 и 280 млн. грн. соответственно). Количество работающих - 1932 чел.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...