13 березня 2013
10:34
501
Олигархов возьмут за цены?
Правительство готово выполнить одно из своих давних налоговых обещаний.
В марте 2013-го Кабмин отправил-таки в парламент законопроект о трансфертном ценообразовании. От новых норм ждут многомиллионного пополнения для бюджета. Если, конечно, парламентарии согласятся, что с нечестными ценами и оффшорами нужно бороться именно так.
Законопроект о регулировании трансфертных (нерыночных, но взаимовыгодных для участников сделки) цен относится к числу правительственных долгостроев. За последние пару лет над ним успели поработать и экс-вице-премьер Сергей Тигипко, и Министерство финансов (обнародовавшее было свой вариант летом 2012-го), и тогда еще Госналоговая служба под руководством Александра Клименко. О необходимости отдельно и пристально контролировать потенциально не совсем честные операции между взаимосвязанными лицами руководство страной говорит уже давно. Но до недавних пор окончательно определиться с общей концепцией ему не удавалось. "В части написания нормативной базы практически все готово, но я хочу понимать, что будет делать рядовой инспектор, какую базу цен он будет использовать, чтобы не возник конфликт интересов. В Налоговом кодексе есть понятие "обычной цены", и налоговая служба может отчасти регулировать точку прибыли. Но я не хочу, чтобы завтра неправильное истолкование норм закона бизнесом и администраторами службы привело к обратному эффекту", - рассказывал Александр Клименко о законотворческих трудностях осенью прошлого года.
И все же уже в декабре 2012 года "налоговый" вариант законопроекта был презентован. В январе его предварительно одобрил Кабмин в целом, но добраться до парламентских стен ему удалось только почти два месяца спустя. Остроту ситуации добавил тот факт, что понятием "отклонение договорных цен от обычных" Налоговый кодекс уже оперирует, но ныне действующие нормы достаточными не считались. 12 марта стало известно, что после некоторых доработок подписанный премьером документ все-таки отправился в Верховную раду. "Сейчас мы рассмотрели на правительстве и подали так называемый закон о трансфертном ценообразовании. Что это такое? Это тот законопроект, который сделает невозможным утечку капитала из страны через разницу в ценах, которые устанавливаются внутри страны, и ценах, по которым реально продается наша продукция", - сообщил Николай Азаров.
Суть детища налоговиков заключается в попытке воспрепятствовать крупному бизнесу успешно реализовывать сценарий "Рука руку моет". Предложенный еще в декабре базовый проект закона определяет условия, при которых участники рынка будут считаться "взаимосвязанными лицами для целей трансфертного ценообразования". Речь идет о "родственных" в той или иной степени юридических лицах или случаях, когда одно и тоже физическое лицо существенно влияет на формирование руководства и/или политику сотрудничающих компаний. Впрочем, и от интереса к бизнесменам-родственникам в буквальном смысле слова контролирующие органы отказываться тоже не будут… Также "контролируемыми" должны стать операции, одной стороной которых выступает украинский экспортер, а второй – нерезидент из страны, где налог на прибыль (или его аналог) на 5 или более процентов ниже, чем в Украине. При этом правительству хотят вменить в обязанность составлять и обновлять списки подобных государств.
Своей основной задачей авторы законопроекта считают необходимость помешать нанесению ущерба госбюджету через сознательное занижение цен между пресловутыми взаимосвязанными лицами или в сделках через оффшоры. Документ содержит перечень критериев, помогающих определить "обычность" расценок в сопоставимых условиях, а также методы, согласно которым контролирующие органы могут сверять "показания". В том случае, если участники рынка будут уличены в занижении налога на прибыль, их хотят обязать уплатить-таки разницу между своим представлением о действительности и определенном государством.
Нужно заметить, что все, происходящее на рынке, Кабмин не интересует. Плотно заниматься трансфертными ценами налоговики собираются только в том случае, если объем операций между контрагентами превышает 50 миллионов гривен в год (в Минфине ранее предлагали границу в 10 миллионов). Тут же ожидается, что участники контролируемых операций об особенностях ценообразования государство известят самостоятельно и в срок – к 1 мая каждого года. Если отчеты не будут подаваться вовремя – орган-контролер может инициировать дистанционную проверку сроком до 6 месяцев. Кроме того, сам факт неподачи отчета чреват солидным штрафом – в 5 процентов от общей суммы контролируемых операций. Те же 5 процентов бизнесменам придется уплатить в том случае, если они откажутся предоставлять копии первичных документов. Просчеты помельче чреваты взысканием 100 минимальных зарплат.
Жесткость намерений ценового контроля несколько смягчается и возможностью компаний проводить самостоятельную корректировку своих налоговых обязательств (в том случае, если речь заходит о потенциально интересных налоговикам обстоятельствах); и возможностью договориться о взаимосогласованных ценах, отличающихся от тех самых "обычных"; и "льготным" режимом вступления предполагаемого закона в силу. Так, ожидается, что на первых порах (до 1 июля 2014 года) штрафы за невыполнение норм закона составят символическую гривну за каждый случай. С другой стороны, для ряда отраслей (включая металлургию и агропромышленный комплекс) степень подконтрольности хотят определять вручную до 1 января 2018 года. При этом базово допустимыми, очевидно, будут считаться колебания цен на пять процентов в ту или иную сторону от обычной. А диапазон "обычности" цен для каждой товарной категории предстоит утверждать правительству.
Идеологи декабрьского законопроекта в его выгодности для государства не сомневаются. В Миндоходов и сборов убеждены, что такие меры уже по итогам первого года действия смогут привлечь в бюджет дополнительные 500 миллионов гривен, а позже прирост составит миллиард ежегодно. Кроме того, запланированные меры могут не только помочь с наполнением бюджета и продемонстрировать добрую волю правительства в борьбе с оффшорами…
Тяга представителей крупного бизнеса по-украински минимизировать собственные налоговые потери обсуждается на протяжении многих лет. И лоббируемые налоговиками поправки к кодексу позволяют государству хотя бы попытаться взять этот процесс под контроль – если, конечно, в том возникнет необходимость. Да и в целом сбор данных по контролируемым операциям (а от рыночных игроков 50-миллионного масштаба будут ждать подробнейшего отчета о "домашних" подробностях ценообразования – вплоть до уровня рентабельности и "репутации" товара на рынке, что бы это ни значило) уже даже в первоначальном проекте выглядит солидно. Особенно в сочетании с другими "контрольными" намерениями правящего лагеря, включая и возможное создание финансовой полиции. Размах потенциальных возможностей привлекает внимание еще и потому, что заранее трудно предсказать реализацию механизма подобного контроля на практике. А также степень избирательности/неизбирательности его применения, особенно в тех случаях, когда речь заходит о "льготном режиме". Как бы то ни было, если парламент выполнит пожелания правительства, последнее получит в свое распоряжение еще один рычаг воздействия на олигархов.
Степень лояльности парламентариев в таком случае едва ли окажется зашкаливающее высокой. Особенно с учетом того, что среди депутатов могут найтись люди, которым такой закон существенно осложнил бы жизнь. Симпатики инициативы уверены, что Рада обязана пойти навстречу такому прогрессивному новшеству. "Настала очередь украинских депутатов принять волевое решение в интересах нашей страны и ее граждан, и продемонстрировать всем нашу способность не только географически, но и идеологически, организационно, культурно и ментально, стать полноценной частью Европы и мира", - пытается вдохновить нардепов Александр Клименко.
Как именно будет выглядеть это "волевое решение" – зависит от самих депутатов. Вероятность того, что инициатива Кабмина претерпит в ВРУ некоторые (а то и очень заметные) изменения не так уж и низка. При предварительном обсуждении законопроекта, сомнения неоднократно высказывались по ряду пунктов – начиная с 50-милионного порога операций с контрагентом, который теоретически может быть повышен… Правда, в Миндоходов и сборов заранее готовы "прилагать усилия, чтобы нормы не были изменены". Рада предыдущего созыва заложила традиции чуткости парламента к правительственным мечтам. Но, с одной стороны, ситуация в сессионном зале несколько изменилась. С другой – лозунг "Не дадим разворовывать страну!" традиционно пользуется популярностью. А с третьей – и чуткость имеет пределы, когда речь заходит о собственных интересах…
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.