28 сентября 2004   12:26   1213

В рейтинг 50 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы попали пятеро украинцев

Польский еженедельный журнал “Впрост” опубликовал очередной ежегодный рейтинг 50 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Самой многочисленной среди них является группа россиян – их 29. По пять человек представляют Украину и Румынию, четверо - поляки, еще трое – сербы, по два - представители Чехии и Болгарии.

Общая стоимость капиталов, которыми владеет эта группа лиц, составляет, по подсчетам “Впрост”, около 86,5 миллиарда долларов. Это более чем на 13 миллиардов долларов превышает соответствующий показатель прошлого года.

Первым среди украинцев и шестым среди самых богатых людей Центральной и Восточной Европы является донецкий предприниматель Ринат Ахметов. Эксперты “Впрост” пишут, что последний год был для Ахметова особенно удачным, поскольку позволил ему вдвое увеличить свои капиталы, общую стоимость которых польский еженедельник оценивает в 3,5 миллиарда долларов.

Десятое место в этом рейтинге занимает днепропетровский бизнесмен Виктор Пинчук. “Впрост” пишет, что его капитал за последний год возрос до суммы в 2,5 миллиарда долларов, отмечает УНИАН.

На 12-м месте – главный акционер группы “Приват” Игорь Коломойский. Польские эксперты пишут, что «конкурентные войны, которые группа “Приват” вела в последнее время с “Индустриальным Союзом Донбасса”, не помешали Коломойскому увеличить его капитал до 2,2 миллиарда долларов».

С небольшим отрывом от Коломойского - на 15-м месте - расположился совладелец упомянутого выше “Индустриального Союза Донбасса” Сергей Тарута. По данным “Впрост”, на протяжении последнего года контролируемая Тарутой группа увеличила стоимость своих активов на 1,2 миллиарда долларов, а сам Тарута владеет в настоящее время капиталом в 1,9 миллиарда долларов.

Последний из пяти украинцев, которые попали в рейтинг самых богатых людей Центрально-восточной Европы, - это Александр Ярославский, который занял 27-е место с суммой в 850 миллионов долларов.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...