26 февраля 2006   11:21   1151

Е.Кушнарев настаивает на рассмотрении ситуации захвата власти в Украине

Руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев обещает использовать все конституционные права для того, чтоб была дана соответствующая оценка событиям ноября 2004 года.

Об этом он заявил в субботу вечером в прямом эфире "5 канала", комментируя заседание Луганского облсовета, состоявшееся 24 февраля 2006 года.

Е.Кушнарев отметил, что он со своими адвокатами трижды обращался в Генеральную прокуратуру Украины с требованием о возобновлении уголовного дела, возбужденного 30 ноября 2004 года, о посягательстве на свержение конституционного строя в государстве и захват власти. "Но это дело было тихо-тихо закрыто с мотивировкой, что в государстве происходила революция", - сказал он.

"Поэтому я снова буду ставить вопрос и буду использовать все конституционные права, которые я имею как гражданин Украины, для того, чтобы соответствующая оценка происходящего в ноябре 2004 года была дана", - заявил Е.Кушнарев.

Реагируя на замечание ведущего относительно того, что Верховный Суд Украины уже дал юридическую оценку событиям октября-ноября 2004 года, руководитель избирательной кампании Партии регионов сказал, что "речь идет совершенно о другом". "Речь идет о попытке захвата власти путем принятия незаконной присяги в сессионном зале ВР и провозглашении присяги на верность украинскому народу. Речь идет о создании неконституционного органа - Комитета национального спасения, который объявил, что принимает на себя всю власть в Украине. Речь идет о призывах захватить власть в Украине, о блокировании государственных учреждений и многом другом, что сейчас пытаются подавать как героизм "оранжевой революции". У каждого своя оценка, и я убежден, что история еще даст надлежащую оценку", - сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос ведущего, почему же Партия регионов не подала в соответствующие органы доказательства по этому делу сразу же после того, как Виктор Ющенко приял присягу в сессионном зале 23 января 2005 года, Е.Кушнарев подчеркнул: "Я надеялся, что если в государстве возбуждено Генеральной прокуратурой и СБУ уголовное дело, то расследование будет прозрачным, в полном соответствии с Конституцией и законами Украины. Я не знаю такой мотивировки, чтобы дело было закрыто, ссылаясь на "оранжевую революцию".

Напомним, 24 февраля 2006 года Луганской облсовет большинством голосов отклонил представление Генпрокуратуры на привлечение к уголовной ответственности председателя облсовета Виктора Тихонова.

Генпрокуратура Украины обвиняет В.Тихонова в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В представлении прокуратуры говорится, что "Тихонов В.М., будучи представителем власти, действуя преднамеренно по личной заинтересованности, в ноябре 2004 года совершил действия, направленные на изменение границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и публично призывал к совершению таких действий".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...