22 березня 2013   11:59   1310

Многих донецких депутатов-мажоритарщиков избиратели не видели с момента выборов

Многих донецких депутатов-мажоритарщиков, наобещавших во время избирательной кампании золотые горы, их избиратели не видели в родных округах с момента самих выборов.

В отличие от половины избирателей всей Украины, которые согласно недавним соц­опросам не знают своего представителя по одномандатным округам в Верховной Раде, и более 60% от тех, кто знает, но не ведает, к какой политической силе тот относится, жители Донецкой области своих депутатов­мажоритарщиков знают прекрасно. Во­первых, их многообещающие лики до сих пор сияют с немного измененных предвыборных билбордов практически во всех населенных пунктах Донетчины. Во­вторых, в партийной принадлежности своего парламентского избранника ошибиться здесь невозможно: все они были избраны от Партии регионов. Но если в среднем по стране почти 60% избирателей не доверяют своему избраннику в ВР, то на Донетчине эта цифра зашкаливает за 80%. В первую очередь это связано с тем, что именно такое количество донетчан главной обязанностью своего избранника считают решение всех насущных проблем округа. И лишь около 15% избирателей основной его работой считают законотворчество.

Своеобразной проверкой «на вшивость» для парламентариев­мажоритарщиков области стали вот уже больше месяца сотрясающие Донетчину акции протеста, связанные с решениями Донецкого облсовета и Кабмина о добыче компанией Shell сланцевого газа на территории Юзовского месторождения. В большей степени от людей доставалось не правительству и местным властям (свою позицию они уже озвучили), а недавно избранным ими парламентариям. До сих пор никто из 21 народного депутата­мажоритарщика не то что не появился на многочисленных акциях своих избирателей, но даже не высказался по поводу проблем добычи сланцевого газа. Массово досталось парламентским одномандатникам от Донетчины и за школьные автобусы. Начальник управления образования Донецкой ОГА Юрий Соловьев открыто обвинил их в том, что народные избранники до сих пор не приобрели школьникам области ни одного автобуса, хотя клятвенно обещали это сделать во время избирательной кампании. И при этом вовсю пиарились на автобусах, купленных школам местными властями за бюджетные средства.

Если перейти от общего к частному, то атака на отдельных донецких мажоритарщиков может вполне войти в правовое русло. Например, Юрий Кармазин по накатанной Банковой схеме грозится лишить Александра Васильева, Ефима Звягильского и Николая Левченко депутатских мандатов через Высший админсуд. Поводом являются якобы массовые фальсификации в ходе избирательной кампании в их округах. А местная оппозиция на основе жалоб жителей донецкого округа №44, где баллотировался Левченко, утверждает, что с весенним снегом практически растаяло и уличное покрытие, уложенное «под патронатом кандидата в депутаты» за бюджетные деньги с явными технологическими нарушениями. Мол, «муляжный» асфальтовый слой составлял только 30 миллиметров и никак не мог устоять против мороза и паводковых вод.

Несмотря на то, что мэр Славянска Неля Штепа объявила сына премьера Алексея Азарова лучшим народным избранником за всю историю ее родного города, у местной общественности о нардепе мнение совсем другое. Во­первых, Алексей Николаевич, как и его парламентские коллеги, промолчал по поводу добычи сланцевого газа. Хотя как раз Славянск, в курортной черте которого предполагаются непосредственные разработки, протестовал наиболее активно. «На акциях у нас пиарились нардепы от «Свободы», коммунисты. Но Азарова мы найти не смогли, потому что в нашем округе абсолютно отсутствуют ранее клятвенно обещанные им общественные приемные», — заявила «k:» директор местной телекомпании ТОР Наталья Попова. Хотя в целом, по ее словам, славянцы удовлетворены полученными преференциями от отца депутата. «Пусть обижается мэр Донецка Лукьянченко, за счет которого наш город получил новенькие троллейбусы, или все западные регионы, за чей счет Славянск обогатился дополнительным бюджетным финансированием ряда социальных программ», — считает Попова.

Куда меньше везет другим нардепам­мажоритарщикам, которые не имеют финансовых возможностей Азарова. В Артемовске, например, градоначальник Алексей Рева призвал жителей города собирать металлолом для того, чтобы пополнить городской парк общественного автотранспорта. Явно недовольны здесь и потерей 15 млн. грн. бюджетных средств, которые якобы осели в соседнем Славянске. А потому в Артемовске все чаще высказывают претензии к своему нардепу Сергею Клюеву, который после потери братом Андреем хлебной должности первого вице­премьера теперь не имеет доступа к распределению госсредств.

А вот избранный по горловскому одномандатному избирательному округу №52 Игорь Шкиря в отличие от своих коллег может погореть за собственную чрезмерную активность. Группа депутатов местного горсовета от Партии регионов написала открытое письмо высшему руководству своей партии, в котором обвиняет парламентария и по совместительству главу горловской горорганизации ПР в «политическом рейдерстве и захвате исполнительной власти». Данным обращением его авторы призывают обратить внимание к «раздираемой» противостоянием Горловке. По мнению подписантов, действия Шкири негативно влияют на авторитет партии. В общем, взаимные отношения народных избранников по одномандатным округам с их избирателями на Донетчине пока явно не сложились. В то же время ни те, ни другие парламентских перевыборов не хотят. Первые не желают дополнительно раскошеливаться, да и не имеют гарантии, что их опять включат в обойму родной провластной партии. Вторые просто не видят перспективы, что вновь избранные депутаты окажутся лучше предыдущих.
"Комментарии:"
Коментарі читачів
  • Украина Не надо скиглить 25 березня 2013   09:07

    Сами говна навыбирали.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.