28 сентября 2004   17:21   1274

В Крыму развернулась борьба за уникальную пещеру

В Крыму развернулась борьба за уникальную пещеру
Крымское правительство готово инициировать перед Верховным Советом автономии, Администрацией президента и Кабинетом министров Украины вопрос об изменении границ Алуштинского горно-лесного заповедника, чтобы вывести пещеру "Мраморная" из-под его опеки.

Об этом заявил премьер автономии Сергей Куницын на встрече с директором центра спелеотуризма "Оникс-тур" Александром Козловым, передает пресс-служба Совета министров республики.

Куницын поддерживает мнение многих крымчан о том, что спелеологический комплекс пещера "Мраморная" должен остаться в собственности тех, кто его открыл и обустроил. По его словам, если конфликт вокруг пещеры и дальше будет развиваться, им займутся на правительственном уровне и, скорее всего, выведут уникальный памятник природы за пределы заповедника.

7 сентября директор центра спелеотуризма и один из первооткрывателей пещеры "Мраморная" Александр Козлов обвинил директора заповедника Александра Хромова в попытке отобрать пещерный комплекс, входящий в пятерку самых красивых шоу-пещер мира. При этом Козлов подчеркнул, что без специального ухода комплекс погибнет.

Наблюдатели обратили внимание на то, что борьба за пещеру развернулась после того, как она стала популярным и хорошо оборудованным туристическим объектом. Кроме того, как отмечают эксперты, Крымское заповедно-охотничье хозяйство принадлежит Государственному управлению делами Администрации президента Украины, которое ранее приняло на свой баланс Юсуповский дворец в Большой Ялте, и пыталось получить еще два известнейших объекта - Ливадийский и Воронцовский дворцы. Этот проект был свернут после того, как многочисленные общественные организации Крыма выступили против его реализации.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...