28 сентября 2004   17:21   1263

В Крыму развернулась борьба за уникальную пещеру

В Крыму развернулась борьба за уникальную пещеру
Крымское правительство готово инициировать перед Верховным Советом автономии, Администрацией президента и Кабинетом министров Украины вопрос об изменении границ Алуштинского горно-лесного заповедника, чтобы вывести пещеру "Мраморная" из-под его опеки.

Об этом заявил премьер автономии Сергей Куницын на встрече с директором центра спелеотуризма "Оникс-тур" Александром Козловым, передает пресс-служба Совета министров республики.

Куницын поддерживает мнение многих крымчан о том, что спелеологический комплекс пещера "Мраморная" должен остаться в собственности тех, кто его открыл и обустроил. По его словам, если конфликт вокруг пещеры и дальше будет развиваться, им займутся на правительственном уровне и, скорее всего, выведут уникальный памятник природы за пределы заповедника.

7 сентября директор центра спелеотуризма и один из первооткрывателей пещеры "Мраморная" Александр Козлов обвинил директора заповедника Александра Хромова в попытке отобрать пещерный комплекс, входящий в пятерку самых красивых шоу-пещер мира. При этом Козлов подчеркнул, что без специального ухода комплекс погибнет.

Наблюдатели обратили внимание на то, что борьба за пещеру развернулась после того, как она стала популярным и хорошо оборудованным туристическим объектом. Кроме того, как отмечают эксперты, Крымское заповедно-охотничье хозяйство принадлежит Государственному управлению делами Администрации президента Украины, которое ранее приняло на свой баланс Юсуповский дворец в Большой Ялте, и пыталось получить еще два известнейших объекта - Ливадийский и Воронцовский дворцы. Этот проект был свернут после того, как многочисленные общественные организации Крыма выступили против его реализации.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...