1 марта 2006   10:39   1127

«Нафтогаз» таки банкрот

Депутатская комиссия, изучавшая полтора месяца деятельность НАК «Нафтогаз Украины», пришла к мнению, что этому крупнейшему предприятию страны угрожает банкротство, сообщает Дело.

Такие выводы комиссии сегодня огласит в Верховной Раде ее председатель Юлий Иоффе. Как отметил Иоффе, главная угроза банкротства компании исходит от крупных финансовых заимствований, произведенных НАК. «Это мина замедленного действия: кредиты компании составляют 16 млрд. грн., и, по моему мнению, источников погашения у «Нафтогаза» нет», — подчеркнул депутат.

Руководство «Нафтогаза», напротив, считает привлечение кредитов иностранных банков удачным. Председатель правления компании Алексей Ивченко, в частности, отметил, что кредиты предоставлялись без залога. «У нас никаких проблем с обслуживанием кредитов нет, компания полностью выплачивает проценты по кредитам», — сообщил Ивченко.

Расчеты компании по планируемым доходам на 2006 год нуждаются в значительной корректировке — в сторону снижения. «Это может произойти в связи с созданием СП «Укргаз-Энерго», которое будет заниматься поставкой газа для промышленных предприятий вместо «Нафтогаза», — указывает председатель парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев.

Источник в «Нафтогазе» сообщил, что в компании спокойно воспринимают заявления оппозиционных депутатов накануне парламентских выборов: «Говорить об убытках и несостоятельности компании нельзя хотя бы по причине того, что финплан на 2006 год не утвержден. Увеличение доходов будет достигнуто за счет повышения стоимости транзита и перехода на денежную форму оплаты, а также повышения стоимости газа для промышленных предприятий».

Председатель подкомитета Комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма отметил, что точно прогнозировать финансовые показатели работы НАК и, следовательно, говорить об угрозе банкротства компании затруднительно, поскольку «Нафтогаз» закрылся и никакой информации о своей экономической деятельности не предоставляет: компания находится под протекторатом президента, и премьер Ехануров ее деятельность не контролирует. По словам Алексея Ивченко, сегодня кредитный портфель составляет менее 17% от капитализации компании. Однако, как сообщил директор частной инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, «говорить о капитализации НАК «Нафтогаз Украины» сложно, поскольку компания не является публичной, в связи с чем трудно определить ее капитализацию, то есть рыночную стоимость».

От новых кредитов в «Нафтогазе» не собираются отказываться, заявляя, что сегодня существует заинтересованность иностранных инвесторов в проектах компании. Одним из таких проектов, по словам главы «Нафтогаза», является модернизация украинской газотранспортной системы. По оценкам Ивченко, «для этих целей необходимо привлечь $3 млрд. кредита, и такие возможности есть».

Напомним, в 2005 году НАК «Нафтогаз Украины» привлекла кредиты Deutsche Bank на сумму $600 млн., Standard Bank London — $200 млн. и DEPFA Investment Bank Limited (Кипр) — $220 млн. Банк Societe Generale (Франция) в прошлом году открыл для «Нафтогаза» кредитную линию на 2,5 млрд. евро, однако украинская компания не воспользовалась ею.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...