8 квітня 2013
10:52
521
Эксперты рассказали, чем Украине грозит нулевая инфляция
В Украине ситуация с нулевой инфляцией может продолжаться и в следующем квартале, но это едва ли можно считать поводом для оптимизма - налицо падение потребительского спроса, что является тревожным звонком для экономики.
По итогам марта Госстат зафиксировал нулевой рост потребительских цен. В конце прошлого—начале этого года эксперты прогнозировали постепенное ускорение темпов их роста. Однако, по итогам I квартала инфляция составила 0,1%. В среднем по году (за последние 12 месяцев) наблюдается дефляция (0,8%).
"Украина очень зависима от мировых цен, которые в последнее время стабильно падают. Более всего снизилась стоимость зерновых, нет оснований ожидать подорожания мясных и молочных продуктов", - рассказал о причинах такой ситуации гендиректор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа.
По прогнозам аналитиков, низкие темпы роста цен останутся и в грядущие месяцы.
"Низкие темпы инфляции мы увидим и по итогам I полугодия. Потом можно ожидать ускорения, однако умеренный показатель роста цен скорее всего мы увидим и по итогам года", - говорит глава управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.
По его мнению, помимо мировой конъюнктуры, на стабильность инфляцию влияют и "опережающие темпы развития агросектора в стране, особенно за последние два-три года".
Как отмечает издание, низкая инфляция говорит о проблемах в экономике.
"Мы видим охлаждение экономики. На фоне все еще растущих доходов население неуверенно смотрит в будущее, а поэтому не склонно к значительным тратам, предпочитая хранить средства на черный день. Данные настроения не способствуют оживлению экономического роста в стране, поэтому такая низкая инфляция вовсе не является поводом для гордости", - подчеркивает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
"Хотя Госстат фиксирует двузначные темпы роста розничного товарооборота (по итогам января-февраля - на 14,8% - ред.), микроданные этого не подтверждают. Предприятия считают за счастье хотя бы достижение показателей прошлого года. Таким образом, действие фактора внутреннего спроса, обеспечившего в прошлом году рост ВВП, теперь будет гораздо слабее", - сетует глава аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.
Напомним,ранее сообщалось, что рост оптовых цен на овощи "борщового набора" и картофель за последние 12 месяцев достиг 61%.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.