28 сентября 2004   17:32   1263

Стали известны новые подробности трагедии в Беслане

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, выступая на пресс-конференции в Москве во вторник, 28 сентября, рассказал о трагических событиях в североосетинском городе Беслане. Так, бывший глава Ингушетии, считает, что боевики, захватившие бесланскую школу №1, планировали скрыться после совершения теракта, прикрываясь заложниками.

Террористы умирать не хотели, а, вероятно, надеялись, что ситуация будет развиваться, как и во время захвата больницы в Буденновске в 1995 году, когда части боевиков удалось уйти, сказал Аушев журналистам.

Террористы могли уйти

По его мнению, террористы готовили коридор для ухода из Беслана. "В беседе со мной они сказали, что к ним при необходимости готовы придти на помощь другие группы", - сказал Аушев, при содействии которого из захваченной школы было освобождено 26 заложников. Он также отметил, что ночью террористы выходили из школы и проводили разведку местности.

Отвечая на вопрос журналистов, мог ли кто-то из бандитов сбежать, Аушев не исключил, что кто-то смог уйти, смешавшись с толпой.

По словам Аушева, в беседе с ним террористы сказали, что учли уроки "Норд-Оста". В частности, напомнил он, во всем здании школы были разбиты окна, чтобы был сквозняк - боевики боялись использования спецсредств.

"Они [террористы] вели себя жестче, чем во время "Норд-Оста". Например, когда несколько раз в школе случайно отключался свет или телефон, они расстреливали заложников", - сказал экс-глава Ингушетии. Он затруднился точно ответить на вопрос, спрятали ли боевики боеприпасы и взрывчатку в здании школы заранее.

"Исходя из того, что они прибыли в Беслан на трех машинах, одна из которых была грузовой, я могу предположить, что все необходимое они привезли с собой", - сказал Аушев.

Требования террористов

Экс-президент Ингушетии также рассказал о требованиях террористов в Беслане, факт существования которых российские власти во время захвата заложников отрицали.

По словам Аушева, один из боевиков, по всей видимости главарь, передал ему список требований, написанный на листе школьной тетради. "Я помню эти требования: остановить войну, вывести войска из Чечни, Чеченская Республика входит в СНГ, остается в рублевом пространстве, Чеченская Республика вместе с федеральными силами наводит порядок на Кавказе", - сказал экс-президент Ингушетии.

"Я передал эти требования в штаб, а штаб должен был передать их в Москву. Выполнимы они или нет должно было решать руководство России", - добавил экс-глава Ингушетии.

Аушев подтвердил, что среди террористов в Беслане были люди разных национальностей. По его словам, всего он видел семь человек, часть из которых была в масках, а часть оставили лицо открытым. "По лицу национальность определить сложно, да это и не важно. Мы все говорим, что террористы не имеют национальности, бандиты есть среди разных народов", - сказал экс-президент Ингушетии.

Аушев уточнил, что все бандиты разговаривали по-русски.

Он также сообщил, что главарь боевиков, называвший себя Эмиром сказал, что именно его группировка ответственна за взрывы самолетов 24 августа, а также за взрыв у станции метро "Рижская" в Москве 31 августа.

Аушев подтвердил, что действительно говорил по телефону во время теракта в Беслане с эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. Предполагалось, что Закаев выйдет на кого-то из главарей боевиков для освобождения заложников.

Отвечая на вопрос о том, пытались ли к переговорам с боевиками привлекать их родственников или знакомых, Аушев сказал, что попытки вначале такие были. "Террористы сказали, чтобы таких звонков не было. Что если кто-то позвонит, они будут расстреливать за каждый звонок по два человека", - сообщил он.

Аушев также рассказал, что после того, как в спортзале школы прогремели два взрыва, штаб по освобождению заложников пытался продолжать переговоры, связываясь с человеком, называвшим себя "пресс-секретарем" боевиков. "Мы пытались выходить на связь, объясняли, что это не штурм. Но террористы не верили, говорили, что их штурмуют", - сказал Аушев.

"Есть определенные силы в Северной Осетии, которые говорят, что когда пройдут 40 дней с момента гибели людей, нужно будет разобраться с ингушами. Это и была задача террористов - взорвать ситуацию", - сказал он.

"Я как первый президент Ингушетии могу представить, что будет, если горячие головы решат разыгрывать ингушскую карту", - добавил Аушев. По его словам, федеральное руководство, а также руководство Северной Осетии должны принять все возможные меры, чтобы успокоить ситуацию и не дать ей развиваться по самому страшному сценарию.

Напомним, что группа из 32 террористов захватила школу номер 1 в городе Беслан в Северной Осетии 1 сентября 2004 года. В заложники к террористам попали более 1200 человек, большую часть из которых составляли дети - учащиеся школы.

3 сентября здание школы было взято штурмом - после того, как террористы взорвали пронесенные в здание бомбы и начали стрелять по заложникам. В результате теракта погибли более 330 человек.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...