1 марта 2006   14:48   1250

Посол США в Украине Хербст заявляет, что не обсуждал с Тимошенко импичмент Ющенко

Посол США в Украине Джон ХЕРБСТ заявляет, что не имел возможности обсуждать импичмент Президента Украины Виктора Ющенко с окружением экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в ночь с 7 на 8 сентября 2005 года.

Об этом Дж. Хербст сказал сегодня на пресс-конференции в УНИАН, комментируя заявление члена политсовета партии «Батькивщина» Дмитрия Чобита о том, что лишь реакция посла США в Украине остановила окружение Ю. Тимошенко от начала подготовки импичмента Президента Украины В. Ющенко перед отставкой ее правительства.

«А где представитель «Батькивщины» сделал это заявление – находясь на Юге или Востоке Украины? Ну, если он представлял свою книгу, то, по всей вероятности, речь идет о художественном произведении», - сказал Дж. Хербст.

В ответ на просьбу опровергнуть или подтвердить факт ночного разговора с министром обороны Украины Анатолием Гриценко посол США подчеркнул: «Я не имел ни возможности, ни желания обсуждать с кем-либо импичмент Президента».

Как сообщалось, член политсовета партии «Батькивщина» Д. Чобит на пресс-конференции в УНИАН 28 февраля заявил, что только реакция посла США в Украине остановила окружение Ю. Тимошенко от начала подготовки импичмента Президента В. Ющенко перед отставкой ее правительства.

«На совещании на даче Ю. Тимошенко в ночь с 7 на 8 сентября 2005 года был осуществлен антигосударственный сговор. Оттуда звонили послу США Джону Хербсту и спрашивали, как мировое сообщество отреагирует на ситуацию в Украине, когда начнется процедура импичмента, когда люди выйдут на Майдан, когда начнется второй этап Оранжевой революции», - сказал Д. Чобит.

По его словам, с послом США Дж. Хербстом разговаривал министр обороны Украины А. Гриценко. «Посол США ответил, что мировое сообщество воспримет это не иначе как мятеж и сговор. Посол позвонил Президенту Украины, но тот не снял трубку. Посол разговаривал с тогдашним вице-премьером Олегом Рыбачуком и от него Президент узнал о ночном совещании, на котором присутствовал и Святослав Пискун – тогдашний генеральный прокурор Украины и много других участников», - добавил он.

По информации Д. Чобита, на даче в Конча-Заспе на протяжении ночи с 7 на 8 сентября 2005 года побывали Михаил Бродский (в то время - советник премьер-министра Ю. Тимошенко), Александр Турчинов (в то время – председатель СБУ), С. Пискун (в то время – генпрокурор), министр обороны А. Гриценко, Николай Томенко (в то время – вице-премьер-министр), журналист еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая.

Президент В. Ющенко, выступая 7 октября 2005 года на митинге во Львове, рассказал о том, что после отставки правительства Ю. Тимошенко разрабатывался план по подготовке импичмента Президента.

«Мне казалось, что в последний день понимание было достигнуто. К большому сожалению, ночью под Киевом собираются руководитель Службы безопасности (А. Турчинов), министр обороны (А. Гриценко), генеральный прокурор (С. Пискун), премьер-министр (Ю. Тимошенко), еще пару министров и вице-премьер (Н. Томенко). То понимание, которое было достигнуто, их не устроило. Я думал, все вопросы решаются в кабинете Президента, а не в лесу. Я глубоко ошибся. Есть вторые команды и есть вторые центры», - сказал Президент.

В. Ющенко 8 сентября 2005 года отправил в отставку правительство Ю. Тимошенко в полном составе, секретаря СНБО Петра ПОРОШЕНКО и председателя СБУ А. Турчинова.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.