29 сентября 2004   11:25   1254

Донецким УБОП задержана преступная группа, которая незаконно завладевала недвижимостью

Сотрудниками Донецкого отдела УБОП УМВД Украины в Донецкой области пресечена деятельность организованной преступной группы, члены которой занимались незаконным завладением недвижимостью, находящейся как в коммунальной собственности, так и в личной собственности граждан.

Как сообщила пресс-служба областного управления по борьбе с организованной преступностью, ОПГ состояла из 4 человек. Лидером этой группы был 39-летний житель г. Донецка, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за грабежи. Возраст всех остальных членов группы от 28 до 35 лет.

Схема их преступной деятельности выглядела следующим образом: злоумышленники находили одиноких, пожилых или больных людей, входили к ним в доверие. После под предлогом решения материальных проблем, либо путем насилия и угроз, заставляли подписывать все необходимые документы на отчуждение недвижимости. Большая часть недвижимости, без желания и участия ее владельцев, незаконно приватизировалась, а затем продавалась.

Уже доказана их причастность к 30 подобным махинациям.

К каждому преступлению злоумышленники готовились заранее, существовало четкое распределение ролей, каждое преступление совершалось по ранее разработанному плану.

Помимо этого у членов ОПГ имелись коррумпированные связи в правоохранительных органах, бюро технической инвентаризации, органах нотариата. В настоящее время все члены преступной группы задержаны.

В ходе проведенных обысков сотрудниками УБОП изъято множество документов, подтверждающие преступную деятельность злоумышленников, поддельные паспорта, поддельное удостоверение сотрудника СБУ. Также наложен арест на три дорогостоящих импортных автомобиля, принадлежащих членам группировки.

В отношении членов преступной группы прокуратурой Донецкой области возбуждены уголовные дела по признакам ст. 189 ч. 3 УК Украины ("Вымогательство, связанное с насилием, небезопасным для жизни или здоровья человека, либо то, что причиняло материальный вред в больших размерах, - карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества").

Ведется следствие.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...