29 сентября 2004   13:36   1346

Сеанс одновременной игры Руслана Пономарева: 28 побед и две ничьих

Сеанс одновременной игры Руслана Пономарева: 28 побед и две ничьих
В минувшую субботу, 25 сентября, на площадке перед ДКиТ НКМЗ, в Краматорске, 16-ый чемпион мира по шахматам Руслан Пономарев провел сеанс одновременной игры на 30-ти досках, приуроченный Дню города и Дню машиностроителя.

Шахматистов-любителей, желающих сразиться с самим чемпионом, было очень много. Но удача осуществить эту мечту в День города улыбнулась лишь тем, кто вовремя успели подать соответствующие заявки руководству шахматного клуба им. Момота.

К встрече с национальной гордостью страны Русланом Пономаревым готовились и стар, и млад. За час до запланированного сеанса площадка перед домом культуры уже напоминала собой растревоженный улей.

Старики вспоминали о тонкостях и спорных моментах шахматных партий, проводимых в разное время известными шахматистами мира, а молодые напряженно шевелили извилинами, проводя друг с другом на маленьких досках своеобразные мини-тренировки.

Руслан вышел к публике без опоздания, выглядел бодро и на редкость спокойно. Он поздравил краматорчан и гостей Краматорска с Днем города и Днем машиностроителя (среди желающих схватить удачу за хвост, и поставить мат чемпиону было и несколько представителей соседних городов), и пожелал всем здоровья, мира и счастья.

Переходя непосредственно к сеансу одновременной игры, Пономарев подчеркнул, что шахматы завоевывают все больше игрового пространства, поблагодарил всех, кто пришел на встречу с ним и пожелал успешной игры и бывалым мастерам, и молодежи.

Право первого хода совместным решением Руслана Пономарева и главы спортивного ведомства Владимира Гурышкина было предоставлено заведующему гороо Виктору Сукову.

Руслан начинал встречу с каждым из своих соперников с крепкого рукопожатия. Начиная с третьего-четвертого круга, темп передвижения чемпиона от одной доски к другой, наконец, стал замедляться. Перед некоторыми соперниками ему все чаще приходилось задерживаться, чтобы сделать еще по 2-3, а то и сразу по 4 ответных хода.

Но способность шахматистов быстро реагировать на смену фигур и тут же отвечать своим ходом не всегда оценивается с лучших позиций. Многие из «торопыг» в этом или следующем круге запросто лишались фигур, и от их самоуверенности со временем не оставалось даже следа.

По итогам столь масштабного шахматного действа Руслан Пономарев завоевал 28 побед, и на двух досках сыграл вничью. Соперники остались довольны и друг другом, и организацией встречи. Тем более, что за спинами играющих никто не мешал стоять группам поддержки и многочисленным болельщикам.

Спорных моментов за весь период игры в этот раз не возникало. Напомним, что в прошлом году один из участников сеанса, проходившего в ГДК «Строитель», выразил недоверие судьям и не согласился с ничьей, предложенной ему Пономаревым.

Говорят, за что боролся, на то и напоролся. В итоге ему разрешили доиграть партию, но закончился этот эксперимент для незадачливого спорщика позорным провалом.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...