2 марта 2006   16:34   1299

Латвия отбирает у Путина санаторий в Юрмале

Скандал вокруг санатория "Янтарный берег" в Юрмале, который принадлежит Управлению делами президента России Владимира Путина, продолжает набирать обороты, и теперь уже ясно, что этот конфликт имеет статус межправительственного, и назревал он все последние годы.

В минувший вторник на закрытой части заседания правительства Латвии обсуждались юридические коллизии вокруг санатория "Янтарный берег", расположенного в курортной зоне Юрмалы, и было решено добиваться возвращения санатория в собственность Латвии. О причинах интереса правительства Латвии к этому объекту подробно не сообщалось. По словам министра юстиции Солвиты Аболтини, в ходе проверки прокуратура установила, что регистрация санатория в Земельной книге как собственности Российской Федерации не имеет под собой законного основания. Однако кто был инициатором этой проверки, также не сообщалось, пишет NEWSru.com

Санаторий "Янтарный берег" был сдан в эксплуатацию 25 декабря 1972 года и с первых дней своей работы ориентировался на советскую партноменклатуру. При развале СССР санаторий по наследству достался российской политической элите, в частности - Управлению делами президента РФ. Однако с 1991-го статус этого объекта так и не был четко определен.

Важные юридические подвижки начали происходить в 2003 году, когда земельный участок площадью 190,1 тыс. кв. м, на котором находятся здания комплекса, был зарегистрирован на имя Министерства финансов Латвии. Затем в 2004-м судья Юрмальского отделения Земельной книги Айна Фреймане регистрирует в качестве владельца зданий санатория "Янтарный берег" Управление делами президента России.

Позицию МИДа Латвии озвучил газете пресс-секретарь министерства Атис Лотс. По его словам, проблема с санаторием уходит корнями в начало 1990-х. В 1991 году Верховный совет Латвии принял решение, согласно которому все объекты союзного подчинения переходили в собственность Латвии. Вопросы по отдельным объектам должны были регулироваться специальными соглашениями. Однако такое решение отсутствовало по санаторию "Янтарный берег". По словам Лотса, проблему использования санатория должна была решить межправительственная комиссия, но российская сторона затягивала решение вопроса.
"Rupor.info"
Комментарии читателей
  • Россия бандера 3 марта 2006   09:56

    Собака лает- караван идёт.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...