26 вересня 2004
13:43
6069
Мотокросс в Краматорске был приурочен ко Дню города
Одним из самых зрелищных мероприятий, ежегодно включаемых в программу празднования Дня города Краматорска, является мотокросс. Традиционно он проходит на мотодроме в Кутовой балке и собирает на импровизированных «трибунах» несколько тысяч поклонников этого экстремального вида спорта.
В этом году в Краматорске проходили юбилейные, 40-ые по счету, состязания на колесах. В них приняли участие спортсмены из городов: Алчевск, Геленджик, Ростов-на-Дону, Ровеньки, Докучаевск, Симферополь, Ясиноватая, Донецк, Краматорск, Артемовск, Горловка и Константиновка.
Главным судьей соревнований, что приятно удивило мужчин, а еще приятнее – женщин, была судья международной категории из Харькова Клементина Сердюкова. В числе почетных гостей были замечены заместитель городского головы Николай Высторопский и глава спорткомитета Владимир Гурышкин.
ВЫСОКИЙ КЛАСС – ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ
В первом заезде бороздить на высокой скорости мастерски подогнанную под этот вид соревнований гоночную трассу предстояло первому «свободному» классу – мотоциклам разных марок с объемом двигателя 500 куб.см.
Спортсмены настолько живо демонстрировали свою волю к победе, что их «железные кони» буквально «рвали воздух на части», наполняя его под дружное подбадривание публики клубами дыма от отработанного топлива.
Но ни дым, ни летящая из-под колес мотоциклов грязь, ни даже самый «пьянящий» из всех «мужских» запахов на земле -- запах бензина, воспетый автомобилистами всех времен и народов и поднятый ими чуть ли не до уровня аромата, не мешали зрителям стоя, сидя и лежа на траве, любоваться этим увлекательным зрелищем.
Лидер гонки определился на первой же минуте. Догнать, а тем более перегнать его, оказалось другим не под силу. В итоге, I место в этой номинации со значительным отрывом от соперников, завоевал спортсмен из Донецка Алексей Овчаренко.
Вторым пришел к финишу Сергей Ануфриев (Геленджик), а третьим – брат лидера гонки, дончанин Александр Овчаренко.
ЛЮБИМЧИК ПУБЛИКИ -- «ЧИЗЕТ»
Учитывая тот факт, что далеко не все спортсмены, да и целые клубы, могут позволить себе покупку мотоциклетной техники за пять и более тысяч долларов, устроители подобных соревнований однажды нашли удобный компромисс между ценой и скоростью, выбрав для мотогонок чешские «Чизеты».
Ставить эти мотоциклы в один заезд с более совершенными марками было бы не честно, поэтому «чизы» и были выделены в отдельный класс.
На краматорском мотодроме они смотрелись не менее эффектно, чем именитые собратья. Как и их предшественники из первого заезда, мотоциклисты этого класса развивали на своих 500-кубовых «движках» такую скорость, что на специальных горках-трамплинах их машины взлетали на несколько метров над землей, а, едва коснувшись колесами трассы, на одном дыхании взбирались на самые крутые ее верхушки.
Если в первые 1-2 минуты после старта спортсмены ехали очень плотно друг к другу, отставая лишь на считанные метры, то по мере прохождения трассы нескольким лидерам удалось заметно вырваться вперед, а одному из них -- даже обойти своих соперников на целый круг.
Несколько раз, вылетая с трамплина, участники падали с «коней», преграждая дорогу другим, но те быстро и уверенно их объезжали, не оставляя упавшим шансов надеяться на то, что тем можно будет их вскорости догнать. К счастью, обошлось без травм, и спортсмены, поднимая технику, быстро возвращались в строй.
Лучшее время в этом заезде показали: Анатолий Чуприна (Краматорск) – I место; Владимир Фастовец (Дружковка) – II место, и Леонид Никифоренко (Горловка) – III место.
МАЛ ДА УДАЛ
И в 3-ем классе мерились своим личным упорством и выносливостью техники с объемом двигателя до 80 куб.см. самые младшие участники соревнований – спортсмены в возрасте 10-12-ти лет.
Несмотря на столь юный возраст, на сложных виражах трассы эти ребята гоняли не хуже, чем их старшие наставники. Участников этого класса было всего трое, но и они стремлением к победе и мастерством вождения своих «пони-мотоциклов» сумели покорить сердца благодарной публики.
Падение юного краматорского гонщика Сергея Чуприны (сына победителя 2-го класса), произошедшее через три десятка метров после старта, при покорении первой на этой трассе горы, сделало для него невозможным оставаться в роли лидера гонки и позволило двум другим соперникам прийти к финишу намного раньше его.
Тем не менее, гонка оказалась зрелищной и интересной. Вырвавшийся вперед спортсмен из Артемовска Кирилл Новохатский продемонстрировал такой класс езды и преодоления сложных участков трассы, что на каждом вираже зрители кричали ему «Браво!» и аплодировали.
По итогам соревнований Кирилл занял I-е место; Дима Зайцев (Артемовск) – II-е место, а Сережа Чуприна – III-е.
Все участники соревнований, занявшие в своих классах с I-го по VIII-е места, были награждены дипломами и призами от спорткомитета.
Елена Савченко
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.