2 марта 2006   17:38   1203

Верховный Суд не изменил приговор виновникам Скниловской трагедии

Военная судебная комиссия Верховного Суда оставила в силе в части срока отбывания наказания приговор осужденным по делу катастрофы Су-27 во время авиашоу во Львове в июле 2002 года.

Такое решение Суд огласил в 16.00 в четверг.

Суд отклонил кассационные жалобы осужденных и потерпевших об изменении срока отбывания наказания.

Суд установил, что осужденные являются виновными по предъявленным обвинениям, поскольку не приняли все соответствующие меры для безопасности полета самолета во время авиашоу.

«Виновность ... в полной мере доказана», – сказал председательствующий судья Николай Дрыга.

Также Суд подтвердил оправдания бывшего командира военной части в Озерном (Житомирская область), откуда прилетел Су-27, Олега Дзюбецкого, из-за отсутствия состава преступления.

Также Суд изменил решение военного суда Центрального региона в части денежного взыскания.

Суд установил, что сумма взыскания с осужденных в 11,453 млн. гривен подлежит изменению, поскольку не соответствует материальным возможностям осужденных.

Суд решил взыскать с командира экипажа Су-27 Владимира Топонаря 150 тыс. гривен, с руководителя полетами Анатолия Третьякова - 100 тыс. гривен, с члена экипажа Юрия Егорова, помощника руководителя полетами Юрия Яцюка и бывшего начальника Службы безопасности полетов 14 авиакорпуса Анатолия Лукиных - по 50 тыс. гривен.

Также Суд отклонил кассацию потерпевших по поводу дополнительной меры приговора - лишения осужденных воинских званий.

Как сообщалось, осужденный военным судом Центрального региона по делу катастрофы Су-27 командир экипажа Владимир Топонарь просил военную судебную комиссию Верховного Суда признать его невиновным, закрыть уголовное дело, в связи с тем, что причина авиакатастрофы во Львове в июле 2002 года до сих пор не установлена.

Ранее осужденные по делу катастрофы Су-27 во Львове обратились в Верховный Суд с жалобами, в которых просили отменить их приговоры.

Военный суд Центрального региона приговорил обвиняемых по делу катастрофы самолета Су-27 во Львове в июле 2002 года к 4-14 годам лишения свободы.

В частности, суд приговорил к 14 годам лишения свободы командира экипажа Су-27 Владимира Топонаря, к 8 годам лишения свободы - члена экипажа Юрия Егорова, к 6 годам лишения свободы - бывшего заместителя командующего 14-го авиакорпуса, руководителя полетами Анатолия Третьякова, к 5 годам лишения свободы - помощника руководителя полетами Юрия Яцюка, к 4 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года бывшего начальника службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса Анатолия Лукиных.

Суд оправдал бывшего командира военной части в Озерном (Житомирская область), откуда прилетел Су-27, Олега Дзюбецкого из-за отсутствия состава преступления.

В июле 2002 года на аэродроме «Скнилов» во Львове во время авиашоу разбился военный самолет Су-27, в результате чего на месте погибло 74 человека, 3 умерли в больнице и пострадало 292 человека.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...