Трогательная статья появилась сегодня на официальном сайте горсовета Краматорска. Называется она «Шефская помощь поселкам», и сообщает о том, что в городе, оказывается, до сих пор не перевелись альтруисты-благодетели.
Кое-что процитирую. В первых строках речь идет о дороге, ведущей на Веселовское кладбище.
«Сюда не проложена дорога. Есть грунтовка, которую осенью и ранней весной размывают дожди. Машины, везущие покойников, вязнут в грязи. И тогда похоронной процессии приходится толкать катафалк. Посмотришь на такие похороны, и умирать не захочется.
На днях на кладбища этих поселков был завезен песок. Дорогу, ведущую к Веселовскому кладбищу, посыпали битым асфальтом, который остается после асфальтирования городских улиц. Об этом жители названных поселков неоднократно просили городскую власть. И вот теперь усилиями АТП-11410, КП «Ритуальная служба» и КП УРСАС удалось сделать несколько небольших, но социально значимых дел…»
Далее в статье повествуется про поселок Семеновка.
«Между Краматорском и Семеновкой каждые 45 минут курсирует автобус… На поселке два остановочных пункта. Местные называют их Первой и Второй остановкой. Обе они – с прошлого века. На одной из них начали ремонтировать навес: бетонные навесные плиты заменили деревом и шифером… Возродить остановку помог все тот же бессменный шеф поселков Андрей Татьянко. Казалось бы – мелочь! Но ведь за нею-то – люди!..
«В городе и на его поселках должна быть социальная ответственность бизнеса перед населением. В данном случае мы видим пример руководителя предприятия, который не стал сетовать на нехватку денег или на то, что решение проблемы не входит в круг его обязанностей. Андрей Татьянко нашел общий язык с руководителями других предприятий и решил вопрос, который волновал людей. Именно так и должна выглядеть нормальная шефская помощь», - считает заместитель Краматорского городского головы Андрей Бессонный».Заканчивается статья многозначительным выводом:
«Нынче мода такая: чуть что, кивать на власть. Но власть не сидит, сложа руки. В городе полно первоочередных проблем, копившихся годами. Для решения каждой требуются деньги. А они, как известно, с неба не падают. Но жизнь есть жизнь: для нее не существует второстепенных проблем. Поэтому когда власть способна договориться, а бизнес подставить плечо, толку больше и прок наяву. И так - в любом деле…»Фух, конец цитатам. Начинаем толмачить.

Вышеуказанные поселки – это избирательный округ, где на последних – внеочередных – выборах
победил оппозиционный кандидат Владимир Ржавский (на фото). Победил он не кого-нибудь, а крепкого хозяйственника-«регионала», нынешнего заместителя директора по перевозкам АТП-11410 Андрея Татьянко. Непосредственным руководителем которого, до своего назначения на должность заместителя мэра Краматорска по ЖКХ, был цитируемый выше Андрей Бессонный.
Предполагалось, что на выборах передача депутатских полномочий должна была состояться по принципу наследования, но вышла неожиданность: местное народонаселение отдало предпочтение не Андрею Татьянко, а Владимиру Ржавскому. Почему это произошло – остается только догадываться, но злые языки болтают, что не последним аргументом в пользу оппозиционера, в том числе, могли стать как раз убитые поселковые дороги и прочие, вышеописанные, ужасы.
А дальше события стали развиваться по сценарию, который молодой, и, по всей видимости, несколько наивный в представлениях о действительности, новоизбранный депутат горсовета Владимир Ржавский никак не мог предусмотреть.
Оказалось, что городской бюджет, которым уж несколько лет как руководят «крепкие хозяйственники», настолько скуден и тощ, что денег в нем не хватает вообще ни на что (ну, разве что на регулярную
материальную помощь городскому руководству). И что единственная возможность хоть как-то поддерживать Краматорску штаны, и выполнять хотя бы минимальный, микроскопический набор технических мероприятий, без которых город войдет в состояние, именуемое по-народному «полная ж***», - это финансовая помощь отдельных его граждан, точнее – депутатов горсовета от Партии регионов. Что они и делают, ярко живописуя в прессе процесс заключения с громадой на своих участках так называемых «социальных контрактов».
Конечно, тут впору призадуматься – а откуда у какого-нибудь врача или, скажем, инженера с «региональным» партбилетом вдруг должны появиться миллионные суммы на тот же ремонт дорог, газификацию и наружное освещение поселков, и так далее? Но это уже дело десятое, по большому счету, было б людям хорошо. Речь о другом, о том, как "попал" депутат Владимир Ржавский.
В региональную «обойму» он не входит, деньги на «социальные контракты» ему с неба на голову не валятся, рычагов для «наклона» предпринимателей у него нет (да и какие там в поселках бизнесмены?), и фамилия его семейства в списках журнала «Форбс» явно не значится. А поэтому финансирование кричащих поселковых нужд в его депутатской епархии оказалось без каких-либо перспектив. Вообще.
Кроме того, есть у него нехорошая, по нынешним временам, привычка задавать мэру Геннадию Костюкову и его окружению разные неприятные вопросы. Мэр, свою очередь, в долгу не остается: то, в присутствии иностранцев, кричит депутату
«Ты уже осточертел», а то, с горестной миной на лице, которая, наверное, означает жалость к поселковым жителям за
«такого депутата», рекомендует Владимиру Ржавскому заняться нуждами своих избирателей. А вот на какие, извиняюсь, шиши – не говорит.
И вот, на фоне этих обстоятельств, в тонущих в грязи поселках появляется Он. Благодетель, с грузовиками, наполненными песком и бэушным асфальтом (который, к слову, его недавний шеф зачем-то содрал с улицы Социалистической, а вернуть на место
не в состоянии уже полгода. А грузовики эти добрались к месту назначения разве что чудом, так как путь их лежал по легендарной улице с гордым названием Центральная, где асфальтовое покрытие можно считать условно-имеющимся. И за которую когда-то нес депутатскую ответственность все тот же Андрей Бессонный. И которая, судя по всему, обещанного капитального ремонта вообще уже никогда не дождется, хотя
обещали).
Казалось бы – мелочь! Но ведь за нею-то – люди!А тут, очень кстати, и коммунальная пресса с фотоаппаратом наперевес оказалась. Знай, народ, кто твой истинный друг и заступник, не то что некоторые…
Не питаю особо теплых чувств к Владимиру Ржавскому, но знать истинное положение дел и видеть, под каким соусом «социальной ответственности» всё это впаривается людям, просто противно. Выпестовать и тщательно поддерживать систему, в которой всё зависит от конкретных «благодетелей», при общем крахе нормальной жизнедеятельности города, - это надо уметь. Сумели. А то что
«в городе полно первоочередных проблем, копившихся годами», это понятно и без промывки мозгов. Вопрос – кто эти самые проблемы годами создавал? И на кого еще кивать, как не на власть?..
Этот народ достоин своих правителей.
А че, и купят наш продажный люд. Он только и ждет, чтобы его купили, а потом ноет, что ему живется плохо.Думаю живется по делам, на лучшее, подлецы, не заработали.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.