29 сентября 2004   13:53   1677

На 70-летие НКМЗ приехал сам Борис Патон

На 70-летие НКМЗ приехал сам Борис Патон
День города Краматорска традиционно отмечается вместе с Днем Машиностроителя. В списке мероприятий, намеченных на праздничную неделю, городской отдел культуры предусмотрел более сорока пунктов. И одним из них стало чествование работников «градообразующей» отрасли в ДКиТ НКМЗ.

Поздравить краматорчан с праздником машиностроения приехали председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк, президент Национальной Академии Наук Украины Борис Патон, бывший премьер-министр страны и бывший директор НКМЗ Виталий Мосол и лидер парламентской фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырева.

Краматорские машиностроители тепло приветствовали народного депутата и президента ЗАО НКМЗ Георгия Скударя, его многочисленных коллег по депутатскому корпусу и еще более 250-ти специалистов из 10 стран, с которыми НКМЗ поддерживает давние партнерские отношения.

Сначала гостям был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий о жизни «народного» завода в разные годы, начиная с довоенной эпохи и заканчивая сегодняшним днем.

После выноса заводских знамен, сопровождавшегося звучанием гимна НКМЗ, слово взял Анатолий Близнюк.

Он подчеркнул важность машиностроительной отрасли в экономике города, области и государства и заверил собравшихся в том, что будущее экономики страны зиждется как раз на освоении новых технологий в машиностроении, способных поднять из руин все остальные промышленные производства и отрасли.

Губернатор наградил почетными грамотами от облгосадминистрации троих работников завода, а Почетным знаком – двоих. Прозвучала информация и о том, что в преддверии праздника профком предприятия отметил грамотами и подарками 5 тысяч 95 человек – каждого третьего работника завода.

Звания «Почетный новокраматорец», помимо ИТРовцев были удостоены и представители рабочих профессий: токари-расточники, газорезчики, мастера и слесари.

Почетный адрес от городского руководства президенту НКМЗ Георгию Скударю вручил мэр Виктор Кривошеев.

Всемирно известному академику Борису Патону зал аплодировал стоя. В течение последних 50-ти лет этот человек возглавляет Академический институт электросварки имени своего отца Евгения Патона, и вот уже более 40 лет стоит у руля Национальной Академии Наук Украины.

В его арсенале множество медалей, орденов и других наград, которыми он был удостоен еще в советское время. Среди них: Золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности, Серебряная медаль ЮНЕСКО им. Энштейна, четыре ордена Ленина, Дружбы народов и Князя Ярослава Мудрого V-й степени.

К словам этого седовласого ученого прислушивается уже не первое поколение металлургов и машиностроителей. И краматорчане – не исключение.

Обращаясь к ним, Патон рассказал, что видел в заводском музее картинную галерею директоров предприятия, среди которых узнал 15 человек, с которыми ему посчастливилось познакомиться лично.

Академик отметил, что по объемам экспорта и некоторым другим параметрам НКМЗ превосходит российского лидера – знаменитого промышленного гиганта «Уралмаш». «Академия наук старается быть полезной НКМЗ и делает все возможное, чтобы ваш завод добивался как можно больших успехов в создании новых машин и механизмов», -- заверил Патон.

По поручению Высшей аттестационной академии Борис Патон сообщил директору завода Виктору Панкову о том, что тот благополучно защитил докторскую диссертацию, после чего вручил тому диплом доктора наук и пожелал «дальнейшего прилежания в науке».

Много теплых слов в адрес некогда «своего» завода сказал его бывший директор Виталий Мосол. «Семьдесят лет – это и мгновение, и большая жизнь. Прошел по заводу, и будто помолодел. Душа еще болит, но когда видишь на заводе чистоту, порядок и дисциплину, когда слышишь о его успехах, убеждаешься в том, что у НКМЗ, а значит, и у всего Краматорска, есть будущее», -- сказал он.

Бывшая краматорчанка Раиса Богатырева тоже поздравила работников НКМЗ с 70-летием предприятия и призвала их еще теснее сплотиться вокруг заводского руководства.

Продолжилось чествование новокраматорцев праздничным концертом с участием художественных, вокальных и танцевальных коллективов дворца.

Приятным сюрпризом для многочисленной публики стало выступление гостей из Национальной Оперы Украины -- народных артистов Александра Гурица, Александра Дьяченко и заслуженного артиста Дмитрия Попова. А заключительным аккордом в сценарии большого праздника стало выступление народной артистки Украины Лилии Сандулеса.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...