3 марта 2006   10:46   1144

ХАМАС уже в России

Делегация группировки ХАМАС, приехавшая в Москву ранним утром, сразу похоронила миротворческую миссию России, заявив, что не станет обсуждать признание Израиля. С Владимиром Путиным террористы не встретятся, хотя окажутся с ним совсем рядом, гуляя по музеям Кремля вместе с туристами, пишет Газета.Ru.

Самолет с делегацией ХАМАС, представляющей правительство и парламент Палестины приземлился рано утром в Шереметьево-2. По сообщениям российских новостных агентств, делегация из шести человек прибыла в Москву регулярным авиарейсом из Дамаска и намерена провести в российской столице минимум три дня. Палестинскую делегацию возглавит председатель политбюро ХАМАС Халед Мешаль, проживающий в настоящее время за пределами Палестины. В числе переговорщиков в хамасовской делегации также заместитель Мешаля Муса Абу Марзук и лидер отделения ХАМАС в секторе Газа Саид Аль-Сайам, считающийся третьим человеком в иерархии ХАМАС.

Едва успев приземлиться, арабы сделали первые официальные заявления, напрямую касающееся предстоящих переговоров с российским руководством.

«ХАМАС придерживается твердого намерения не признавать Израиль. Этот вопрос вне обсуждения», – заявил представитель новый властей Палестины Мохаммед Наззал в интервью Reuters. Агентство назвало это заявление террористов «ушатом холодной воды, вылитым на надежды решить вопрос о признании ХАМАС Израиля на переговорах в Москве».

Глава палестинской делегации уточнил уже по прилете в Россию, что главной проблемой, которую хотел бы обсудить в Москве представители группировки, – это израильская оккупация. «Проблема не в позиции ХАМАС по «дорожной карте», а в позиции Израиля. Израиль фактически отказался от этого документа, приняв план Ариэля Шарона. «Дорожную карту» тормозил не ХАМАС, а Израиль, который выдвинул 14 претензий», – сказал Халед Мешаль.

На пятницу запланирована встреча палестинцев с главой МИД России Сергеем Лавровым и проведение консультаций с замминистра иностранных дел Александром Салтановым. В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности. Воскресенье планируется сделать свободным днем, который палестинцы намерены посвятить экскурсиям. «В воскресенье делегация ХАМАС будет знакомиться с достопримечательностями Москвы. Переговорщики посетят музеи Кремля, а также мемориал на Поклонной горе», – сообщил РИА «Новости» посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем.

Напомним, Владимир Путин, пригласивший хамасовцев в Москву, под давлением международного сообщества отказался принимать их лично. «Цель посещения Кремля руководством ХАМАС – исключительно туристическая», – отвел палестинский посол подозрения от президента.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...