16 травня 2013
09:35
549
В США – громкий скандал с нарушением свободы слова
Власти Соединенных Штатов санкционировали прослушивание редакций информагентства Associated Press.
В США набирает обороты скандал с прослушкой телефонных разговоров журналистов крупнейшего в стране информагентства Associated Press (АР). Агентству на днях официально сообщили, что на протяжении двух месяцев — с апреля по май 2012 года — велось прослушивание телефонов в их офисах в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде (штат Коннектикут), где в этот период успели поработать более сотни человек. Изъятие данных о переговорах инициировал Минюст, который хотел выяснить, кто информировал журналистов об операции ЦРУ в Йемене. В ходе той операции удалось раскрыть заговор «Аль-Каиды» по подготовке подрыва американского самолета к годовщине ликвидации Усамы бен Ладена. В письме, направленном министру юстиции и генпрокурору США, президент AP Гэри Прюитт заявил, что действия властей вышли далеко за рамки всех законов, и потребовал возвращения всех сделанных записей и уничтожения их копий.
На сегодня никто из американской администрации внятно не прокомментировал факт вопиющего нарушения свободы слова. Генпрокурор США Эрик Холдер лишь заявил, что произошедшая утечка информации о спецоперации ставила под угрозу безопасность страны: «Она подвергла угрозе жизни американцев, и это не является преувеличением. Стремление выяснить, кто был за это ответственен, на мой взгляд, требовало решительных действий».
УКРАИНА. Практика прослушивания журналистов есть и в Украине, но, как заявили нам в пресс-службе СБУ, за всю историю независимой Украины не было выявлено ни одного факта незаконной прослушки, хотя подобные заявления были. Так, в 2005 году наружное наблюдение, прослушка и т.д. были организованы в отношении одного из журналистов «Сегодня», написавшего о действиях опергруппы СБУ в Израиле. Это были секретные сведения, и СБУ пыталась установить источник нашей информации, как и в истории с АР в США. Но на это прослушивание было разрешение суда, в чем потом, по заявлению журналиста, удостоверилась Генпрокуратура.
Раньше решение о прослушке принималось легче — в рамках возбужденного уголовного дела или оперативно-розыскного дела было необходимо получить разрешение суда. Сейчас процедура установления прослушки над любым человеком усложнилась. Должно начаться уголовное производство, материалы — попасть в Единый реестр досудебных расследований, потом следователь (и только он, а не оперативник), согласовав свои действия с прокурором, должен убедить специального следственного судью в необходимости, например, прослушивания. Слушать же нелегально, говорят оперативники, себе дороже — можно поплатиться погонами, а то и свободой, так что на это они не идут.
"Сегодня.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.