3 березня 2006   15:44   1370

МИД Беларуси заявил, что украинских журналистов из Минска «выперли» вполне по-дружески

Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что страна имеет суверенное право на отказ во въезде иностранным гражданам на свою территорию.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, комментируя отказ Минска шести гражданам Украины во въезде в Беларусь.

«Есть суверенное право на такое решение», – сказал А. Попов. По его словам, МИД Украины также придерживается такой позиции. «В частности, как украинская сторона заявляла ранее, у них есть список лиц, не желательных для въезда в Украину. Мы уважаем такую позицию украинских коллег», – подчеркнул он.

Вместе с тем, пресс-секретарь МИД считает, что «отношения между народами Беларуси и Украины остаются неизменными – добрососедскими и дружественными».

Как сообщалось, в аэропорту Минска 2 марта был задержан председатель политсовета Гражданского блока ПОРА-ПРП Владислав Каськив, активисты партии «Пора» и журналисты «5 канала», «1+1» и «Тонис». Делегация прибыла в Минск по приглашению демократических сил Беларуси, в частности, планировалось участие представителей ПОРЫ-ПРП в митинге в поддержку демократических преобразований в Беларуси. Полковник отдела борьбы с терроризмом КГБ Беларуси Жарский сказал, что члены делегации блока ПОРА-ПРП В. Каськив и Сергей Евтушенко, а также украинские журналисты являются нежелательными гостями в Минске. Никаких документов, которые объяснили бы причины депортации украинских политиков и журналистов, белорусская сторона не предоставила.

В МИД Украины сегодня был вызван представитель Посольства Беларуси в Украине для передачи ноты в связи с отказом белорусскими властями 2 марта 2006 года шести украинским гражданам во въезде на территорию Республики Беларусь. МИД Украины считает, что этот шаг белорусской стороны нарушает права граждан Украины на свободный въезд на территорию Республики Беларусь, которое предусмотрено соответствующим двусторонним соглашением от 1992 года. Отказ шести украинским гражданам во въезде на территорию Республики Беларусь также свидетельствует о немотивированном и дискриминационном применении миграционного контроля на границе Беларуси.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: