17 травня 2013
13:36
1595
Электронные талоны: специалисты "за", но денег нет
Комментарии руководителей краматорских медучреждений об электронной регистратуре.
На страницах последнего выпуска «ВП» обсуждалась тема электронной регистратуры. Корреспондент газеты посчитала важным узнать мнение руководителей медицинских учреждений о такой системе. О перспективах развития и вероятности появления электронной регистратуры в Краматорске нам рассказали Олег Елисеев и Лариса Воловикова.
Главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Олег Елисеев:
«В здании бывшей поликлиники № 3 сейчас находятся две медицинских организации: Центр первичной медицинской помощи № 2 и КМУ городской больницы № 3. Все участковые терапевты и несколько узких специалистов (1 отоларинголог, 2 хирурга, 2 невролога и 1 офтальмолог, которая недавно ушла в декретный отпуск) относятся к «центру». Остальные узкие специалисты (кардиологи, неврологи, эндокринологи, хирурги, окулист и другие) относятся к КМУ городской больницы № 3. Сейчас существует проблема – в «центре» нет офтальмолога, но мы ищем пути решения.
Внедрение электронной регистратуры (если это будет происходить) должно быть централизованным. Кроме того, это требует финансовых вливаний. Пока денег на это не выделяется». Также Олег Елисеев отметил, что сейчас в городских медучреждениях проводится регистрация данных пациентов для создания единого электронного реестра городских больниц. Для этого всех пациентов просят приходить на прием с паспортами, чтобы их данные могли быть внесены в единую базу. Это делается для того, чтобы увидеть реальную картину проживания людей, а соответственно, к какой амбулатории каждый пациент относится. К концу этого года планируется зарегистрировать 80 % всех пациентов.
Создание такой базы можно считать одним из первых шагов на пути к созданию электронной регистратуры. Однако пока дальше этого дело не идет. «Если это облегчит работу для нас и увеличит возможности для пациентов, то я только «за»!» – говорит Олег Елисеев.
Заместитель главного врача по поликлинической работе КМУ «Городская больница № 3» Воловикова Лариса Гавриловна:
«Безусловно, перспектива появления электронной регистратуры – это здорово! Это перспектива корректных отношений медицинских учреждений и пациентов.
В период формирования новой системы оказания медицинской помощи, когда ломается стереотип и пациент вынужден обращаться вначале в регистратуру Центра первичной медико-санитарной помощи, а затем и в регистратуру поликлиники второго уровня, отношения медицинских учреждений и пациентов, к сожалению, обострились.
Теоретически – препятствий к внедрению электронной регистратуры нет.
Тем более, что в ходе реализации реформы здравоохранения в амбулаториях Центров первичной медико-санитарной помощи сейчас проводится работа по созданию электронных баз данных пациентов.
Фактически – это первый шаг на пути к внедрению современных IP-технологий в работу учреждений здравоохранения, в том числе и шаг к электронной регистратуре.
При условии создания и эксплуатации единой информационной системы хотя бы в пределах города, каждый, кто внесен в реестр, сможет записаться через эту систему на прием к врачу, за которым закреплен (сейчас – это участковый терапевт или педиатр, в будущем – семейный врач).
Если же участковый терапевт выдаст пациенту направление на консультацию или обследование в другом учреждении, то он же (участковый врач) и осуществит запись пациента, пользуясь возможностями электронной регистратуры.
Картина, приятная во всех отношениях! Однако для реализации этого проекта необходимы значительные финансовые вложения, и назвать вам конкретные сроки финансирования никто сейчас не сможет».
"Восточный проект"
Я вас всех ненавижу!
Все они по привычке говорят про финансовые вложения, а конкретно на что они нужны? В больнице нет компьютеров и интернета? Поставить один в регистратуру, подключить к интернету, посадить за него молоденькую медсестру (их все равно толпа в регистратуре ошивается), которая бы соображала что куда нажимать - и все. Проблемы нет. Было бы желание.
В *опу эти технологии, вливания денежные им нужны, а толку в нашей стране всё равно не будет. Один хрен половину врачей нули в своей професии!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.