4 марта 2006   17:11   1183

Арестован 250-тысячный тираж "Народной воли"

Белорусская милиция в пятницу ночью арестовала на границе с Россией 250-тысячный тираж оппозиционной газеты "Народная воля" по подозрению в нарушении изданием Закона о выборах.

Об этом сообщила заместитель редактора газеты Светлана Калинкина, слова которой цитирует "Reuters".

Арестованный номер газеты был посвящен задержанию в четверг оппозиционного кандидата Александра Козулина и прошедшей в тот же день вечером на одной из площадей Минска встрече другого оппозиционного кандидата Александра Милинкевича с несколькими тысячами своих сторонников. "Мы однозначно считаем, что причина ареста - нежелание властей, чтобы люди, много людей узнали об этих событиях", - сказала С.Калинкина.

Милиция подозревает, что газета нарушила избирательное законодательство, оказывая помощь кандидатам в президенты путем публикации их программ и заявлений. "Во-первых, именно в этом номере ничьих программ мы не публиковали. А во-вторых, это же вообще абсурдно. Это значит, что нам в принципе запрещают писать о выборах во время избирательной кампании, потому что невозможно написать о выборах, не упоминая кандидатов", - сказал главный редактор газеты Иосиф Середич.

Оппозиционная "Народная воля" с октября текущего года печатается в российском Смоленске и распространяется в основном по подписке, после того как ей было запрещено печататься в белорусских типографиях, а государственный монополист "Белсоюзпечать" расторг договор на розничную продажу газеты.

В Беларуси, где монополия на продажу и печатание газет принадлежит государству, к настоящему времени многие оппозиционные издания печатаются за границей и создают собственные сети распространения, после того как государственные предприятия отказались печатать и распространять независимые издания.

"Народная воля" издается с 1996 года и обычно выходит тиражом в 30 тысяч экземпляров.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...