6 марта 2006   12:09   1206

США приготовили Ющенко подарок под выборы?

Одним из условий подписания с США соглашения, необходимого для вступления Украины в ВТО, является снижение прямых субсидий из госбюджета на развитие АПК с 1,4 млрд. долл. до 1,1 млрд. долл.

"Уже подтверждено, что Украина обязалась снизить разрешенный объем сельхозсубсидий из госбюджета даже с 1,4 до 1,1 млрд. долл.", - передает слова члена парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Екатерины Ващук "Дело".

"То есть наши переговорщики согласились поддерживать село на нынешнем уровне, тогда как реально селу нужно в 10-12 раз больше - как в ЕС. То есть Украина тем самым консервирует нынешнюю ситуацию на селе на долгие годы", - добавила она.

Также, по информации Ващук, Украина пообещала разрешить увеличение доли импорта американской курятины. "Для нашего АПК это подобно американским бомбам по Ираку", - уверена депутат.

В то же время замминистра экономики Валерий Пятницкий подтверждает, что объем сельхозсубсидий составит 1,1 млрд. долл., однако утверждает, что "они ничего (интересов Украины) не сдавали".

В то же время ключевым условием подписания американцами двустороннего протокола стало сокращение переходного периода для открытия филиалов иностранных банков в Украине с 10 до 5 лет.

Однако внесение необходимых изменений в Закон "О банках и банковской деятельности" за последний год уже неоднократно было провалено в парламенте благодаря противодействию банковского лобби, пишет "Дело".

Многие банкиры заявляли, что с принятием закона иностранцы займут львиную долю в отечественной банковской системе, а отечественные банки вынуждены будут либо продаваться, либо уходить с рынка.

Если новый парламент также откажется принимать этот законопроект, Нацбанк намерен урегулировать этот вопрос подзаконным актом - своим постановлением.

"Мы имеем право урегулировать этот вопрос своим нормативным актом, хотя, конечно, лучше принять закон", - заявил директор юридического департамента НБУ Василий Пасичник.

"В постановлении Нацбанка не будет установлена жесткая доля участия иностранных банков, а в зависимости от ситуации и потребности экономики в иностранном капитале эту долю можно регулировать", - пояснил он.

По словам главы парламентско-правительственной комиссии по вопросам вступления Украины в ВТО Сергея Касьянова, "решение США подписать двусторонний протокол с Украиной - это не неожиданность".

"Украина приняла большинство норм ВТО, и американцы должны были подписать протокол еще в прошлом году, но приберегли это в качестве подарка президенту перед выборами. Как будет парламент в дальнейшем воспринимать ВТО - напрямую зависит от итогов выборов", - добавил он.

Как известно, в понедельник в Вашингтоне министр экономики Арсений Яценюк и торговый представитель США Роберт Портмен планируют подписать двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.

Переговоры о взаимном доступе на рынки продолжаются с Австралией, Арменией, Киргизстаном, Панамой и Тайванем.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...