14 мая 2004   13:02   1513

«Йо-хо-хо, и бутылка рома!» - правда и мифы о пиратстве в Украине!

Америка продолжает оказывать на Украину экономическое давление, упрекая нас в аховом состоянии дел в сфере защиты интеллектуальной собственности. Все усилия Украины по улучшению положения в этой области Соединенные Штаты признают недостаточными и вновь наказывают нас рублем… Точнее долларом.

Не так давно Штаты заявили о том, что намерены продлить экономические санкции против нашего государства, наложенные в 2002 году за нарушение прав интеллектуальной собственности. Общая стоимость санкций на украинскую продукцию составляет 75 миллионов долларов. В ежегодном докладе Торгового представительства США Украина занимает первое место среди стран, которые не борются с пиратской индустрией нелегальных компакт-дисков с нелицензионными записями. В докладе отмечается, что систематическая несостоятельность Украины покончить с пиратством может стать преградой для вступления Украины в ВТО.

Как утверждают эксперты Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов, пока Украина боролась с распространением пиратских компакт-дисков, появился новый вид пиратства - серый. Заводы по производству компактов делают диски по лицензиям, но значительно увеличивают тираж, потом наклеивают на диски имитацию разрешений. Отличить такие диски от настоящих могут только профессионалы. В прошлом году в Украине произведено тридцать миллионов компактов, хотя официально продано только десять миллионов. Остальные реализовали за границу или через сеть раскладок в Украине.

В то же время отдельные эксперты и политики полагают, что состояние защиты интеллектуальной собственности в Украине вовсе не так ужасно, как это пытаются представить наши заокеанские «попечители». А такая резкость Штатов является, скорее проявлением «трепетной любви», чем вызванной объективными причинами реальностью.

По мнению политолога Алексея Плотников, ситуация в сфере интеллектуальной собственности в Украине «абсолютно не хуже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы – в России или бывших соцстранах: в Чехии, Польше, Венгрии». «Поэтому, в любом случае, отношение США к Украине - отношение в большей степени политическое, связанное с развертыванием у нас в стране предвыборной кампании», - полагает эксперт.

Директор экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко полагает, что США пытаются «навязать Украине условия контроля, которые являются более жесткими, чем это вообще принято в мире». По его словам, «это можно расценивать как попытку под видом защиты прав интеллектуальной собственности подавить конкурента, коим является Украина, выпуская компакт-диски хорошего качества».

Народный депутат из фракции СПУ Иосиф Винский считает, что «проблема связана не столько с самой интеллектуальной собственностью, сколько с интересами транснациональных корпораций, которые хотели бы выкачивать из нас лишние деньги».

«Было бы непростительной ошибкой бездумно включиться в борьбу на стороне крупнейших мировых корпораций, - считает нардеп из фракции КПУ Леонид Грач. - Необходимо учитывать, что успех в этой борьбе будет связан с тяжелыми последствиями для отечественной экономики. Например, будет остановлена работа малого и среднего бизнеса, использующего в основном «пиратское» программное обеспечение».

Сложно поспорить с тем, что в Украине ситуация с защитой прав на интеллектуальную собственность далека от идеальной. В то же время нельзя закрывать глаза и на то, что за последние годы в нашей стране было сделано в этой сфере немало. Отечественное законодательство довольно интенсивно приводится в соответствие с международными нормами. Украина является членом основных международных конвенций по охране интеллектуальной собственности, принятых в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности, идет процесс адаптации Украины к нормам ВТО.

Однако сложно сказать, удовлетворят ли в обозримом будущем Америку все наши усилия на этом фронте. Или она все же не сможет отказать себе в удовольствии и дальше разыгрывать «пиратскую» карту для того, чтобы держать Украину «в кулаке»… Особенно если на носу президентские выборы….

Провокация
Кира Дарьялова
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...