30 сентября 2004   08:08   1197

Депутаты Госдумы подали в суд на Путина

В среду ряд известных российских политиков обратились к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой оценить законопроект, фактически отменяющей выборность глав регионов.

Как сказано в открытом письме, "предложенная президентом Путиным реформа противоречит принципам демократического, федеративного и правового государства, и, кроме того, она прямо нарушает Конституцию России".

Среди тех, кто подписал письмо, депутаты Госдумы РФ: Владимир Рыжков, Оксана Дмитриева, Сергей Глазьев, Светлана Горячева. А также политики: Ирина Хакамада, Борис Немцов, Гарри Каспаров. Они ожидают, что Конституционный суд даст официальную оценку президентскому законопроекту:

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ: "В "Основах конституционного строя» в первой главе записано, что носителем власти в Российской Федерации является народ, а формула выражения того, что народ является носителем власти, являются свободные выборы. Если это назначение губернаторов, то это, на мой взгляд, уже не свободные выборы. И тем самым это противоречит Конституции".

Светлана Горячева, депутат Госдумы РФ: "Я сторонник сильной власти в государстве. Это моя позиция, она не менялась в течение последних лет. Но я категорический противник того, чтобы абсолютная власть сосредотачивалась в руках одного человека. Это будет еще опаснее для государства".

Владимир Рыжков, депутат Госдумы РФ: "Конституционный суд вправе обращаться к Федеральному Собранию, к парламенту с посланиями суда. Послания суда – жанр, который никогда не применялся, но мы считаем, что этот жанр послания Конституционного суда может применяться в тех случаях, когда Конституционный суд видит, например, что какой-то законопроект, который будет принят, противоречит Конституции".
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...