6 марта 2006   12:35   1433

Как Витренко и Симоненко гостили у Лукашенко

Не оправдались прогнозы тех, кто полагал, что из-за тотального контроля власти президентские выборы в Беларуси будут неинтересными. В любом случае, последние несколько дней главным ньюсмейкером в Минске является не Лукашенко, а оппозиционный кандидат Александр Козулин.

После своего первого телевыступления, получившего широкий резонанс в стране, кандидат в президенты Александр Козулин решился продолжить психологическую атаку на действующего президента Александра Лукашенко. Во втором «сеансе для телезрителей», уволенный некогда президентом экс-ректор Белорусского государственного университета уже рассказал о некоторых деталей трудовой биографии Александра Лукашенко и нынешних мест работы его сыновей.

То, что было обнародовано, на самом деле не являлось тайной для многих давно. По неопубликованному указу, старший сын - помощник президента по национальной безопасности, а младший - глава элитного президентского спортивного клуба. Однако на этот раз терпение у власти лопнуло, и эти моменты из выступления по телевидению были вырезаны.

Примечательно, что с осуждением такого шага выступил даже руководитель Штаба миссии наблюдателей от стран СНГ на президентских выборах в Беларуси Асан Кожаков: «Я читал телевизионное выступление Козулина, распространенное в электронных СМИ. Нужно было дать полностью выступление». От кого угодно, но от представителя миссии во главе с Владимиром Рушайло белорусские власти вряд ли ожидали такой оценки. Особенно после заявлений в защиту режима Лукашенко, прозвучавших из уст российского спикера Бориса Грызлова.

Общеизвестно, что в отличие от ОБСЕ, миссионеры Рушайло, как правило, выступают адвокатами той или иной постсоветской власти. А тут, вдруг, решились на публичную критику. Можно предположить, что в определенной степени критическое мнение чиновника штаба Рушайло могло сорвать у власти тормоза, а дальше пошло-поехало.

За один день, 2 марта, Козулин пострадал дважды: вечером — от цензуры, утром — от спецназа МВД. Последнее произошло в тот момент, когда оппозиционный кандидат пытался стать делегатом Всебелорусского народного собрания. Как известно, пострадали от «людей в штатском» и журналисты, фиксировавшие избиение Козулина. Верховодил ими мрачно известный полковник Павличенко, которого подозревают в причастности к похищениям и внесудебным расправам над оппозиционерами. Немаловажным фактором стало и то, что происшедшее с Козулиным было показано всеми российским федеральными телеканалами, у которых в Беларуси огромная аудитория. Резонанс получился вселенский. Запад дружно выступил с протестами, за которым стали маячить контуры реальных карательных санкций против белорусского режима.

На главном же политическом спектакле - Всебелорусском народном собрании, длившимся два дня, естественно, солировал другой участник президентской гонки - Александр Лукашенко. За несколько часов он рассказал присутствовавшим двум с половиной тысячам зрителям о созидательных планах на предстоящие 5 лет. Тем самым ясно дав понять, что в своей победе на предстоящих 19 марта выборах никто не должен сомневаться. Досталось от Лукашенко и его соперникам за президентский титул.

Президент Беларуси в ходе выступления на Всебелорусском народном собрании сообщил, что к нему обратился кандидат в президенты Александр Козулин и попросил пост премьер-министра. «Сегодня ночью поступили документы от Козулина, в которых говорится: если вы мне даете на выборах 32 процента голосов, а Милинкевичу 5-6 процентов, и еще должность премьер-министра, я после выборов заявляю, что Лукашенко победил. Я говорю - гоните этого подонка, чтобы ему в пределах Беларуси места не было», - сказал президент. В своих высказываниях Лукашенко употреблял и такие эпитеты в адрес соперников, как «отморозок», «дебил». «Тут нечего комментировать. Это же полная чушь», - заявил руководитель инициативной группы Александра Козулина Мечеслав Гриб.

Среди выступавших на сходе были и досточтимые официальным Минском гости из Украины. Среди них выделялась прогрессивная социалистка Наталья Витренко. Себя она позиционировала в качестве доктора экономических наук. Витренко поведала присутствовавшим, что экономическую программу ее партии Верховная Рада даже не рассматривала. А вот белорусское посольство в Киеве, по ее же словам, попросило прогрессивных социалистов перевести для себя сей документ на русский язык.

Судя по всему, немало соображений доктора Витренко, изложенных в данной программе, оказались востребованы для практической деятельности руководства Беларуси. Интересно и то, что, поливая нынешнюю власть в Киеве, в качестве доказательств против «оранжевых», заезжая прогрессистка пообещала подарить белорусскому телевидению некие видеокассеты для широкого показа.

Витренко вторил и другой гость из Киева – Петр Симоненко. Первый секретарь ЦК Компартии Украины высказался в поддержку проводимого в Беларуси курса: "Национальная экономика должна быть национальной, а не собственностью тех, кто из-за рубежа получает за чужой счет огромные прибыли".

По мнению Петра Симоненко, в ближайшее время необходимо решить вопрос о едином экономическом пространстве славянских народов, что позволит объединить рынки, производительную силу, источники сырья, взаимно обогатить экономики и добиться большего социально-экономического развития. Белорусские наблюдатели обратили внимание на то, что два украинских партбосса ни разу не упомянули о рейтингах своих партий на предстоящих парламентских выборах в Украине. Очевидно, что тогда бы стало ясно, какую часть украинского народа они представляют на Всебелорусском народном собрании - аналоге ливийской Джамахирии.

И если этих гостей из Киева привечали по высшему разряду, то других- представителей украинской организации «Пора» во главе с советником президента Ющенко Владиславом Каськивым, а также группу украинских журналистов в минском аэропорту встретили бойцы гэбэшной «Альфы». Следует напомнить, что Козулина с другой группой журналистов «нейтрализовывали» бойцы СОБРа Внутренних войск. Всего за годы президентского правления в Беларуси были созданы и другие спецподразделения по борьбе с терроризмом и другими задачами по защите всего и вся.

Белорусская специфика заключается не только в множественности таких подразделений, но и в том, что даже на декларативном уровне отсутствует гражданский контроль за силовыми структурами. Законным признан только президентский контроль. Поэтому, полагает белорусский политолог Виталий Силицкий, президентская кампания закончится, скорее всего, использованием силовых методов.

Другой политолог, Андрей Суздальцев считает, что Козулин фактически уже сейчас является вторым белорусским президентом. Действительно, в случае предоставления ему на равноправной основе эфира и при достоверном подсчете голосов он ломает Лукашенко если не в первом, то во втором туре.

Беда для Лукашенко заключается в том, что при этом раскладе реальная власть и административный ресурс играют против их держателя — ему приходится оправдываться, что обесценивает силу и власть в глазах избирателей. Власть прозевала Козулина, утверждает политолог, который пошел на все тяжкие, даже на обвинения со стороны статусной оппозиции, в том, что он является “проектом власти”, лишь бы прорваться на предвыборное поле... Сейчас он на оперативном просторе.

Сможет ли Лукашенко удержать власть в 2006 году? Неделю назад можно было твердо заявить — сможет. Сегодня появились большие сомнения. После происшедших инцидентов мосты сожжены не только у Козулина, превратившегося в личного врага Лукашенко, но и у первого белорусского президента. Строить новые ему уже не дадут.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...