6 марта 2006   13:40   1111

БЮТ: О победе в Украине свободы слова говорить пока рано

В Украину действительно пришла свобода слова, но она не победила окончательно.

Так считает президент Центра общественных медиа, кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко (номер 5 в избирательном списке этого блока) Андрей Шевченко на пресс-конференции в понедельник, 6 марта.

Шевченко подчеркнул, что такое впечатление у него сложилось в результате анализа деятельности средств массовой информации в ходе избирательной кампании-2006. Шевченко подчеркнул, что во время этой предвыборной кампании он много ездил по регионам и наблюдал за тем, как работают масс-медиа в этот период. По его словам, складывается впечатление, что в предвыборную кампанию 2006 года украинская журналистика не воспользовалась всеми возможностями, которые предоставила ей "оранжевая революция".

Шевченко соглашается с тем, что в настоящее время ситуация с масс-медиа кардинально отличается от той, которая существовала до президентских выборов, однако заявил, что в настоящее время есть ряд угроз, которые вызывают обеспокоенность как у него в частности, так и у БЮТ вообще. Среди таких угроз Шевченко выделяет колоссальное количество скрытой рекламы, материалов под заказ, то есть так называемой "джинсы". "Это наиболее джинсовые выборы в истории выборов в Украине", - сказал Шевченко.

Он в настоящее время не видит способа, как остановить этот процесс, так как все масс-медиа включились в этот него - начиная от центральных, заканчивая региональными СМИ.

Кроме того, по словам Шевченко, отсутствует баланс в освещении избирательной кампании. Он отметил, что в общем тенденция остается такой, что одна политическая сила доминирует в СМИ, и это обычно касается партии власти. Угрозой Шевченко назвал и неспособность многих журналистов разделить предвыборную кампанию и свою профессиональную деятельность. "Это наиболее журналистские выборы", - сказал он, добавив, что сейчас большое количество журналистов принимает участие в выборах текущего года, но они в то же время остаются работать в масс-медиа. Шевченко считает, что это существенно подрывает доверие к профессии журналиста.

Вместе с тем, по его словам, на этих выборах украинские масс-медиа не смогли обеспечить содержательную дискуссию в предвыборной кампании. Шевченко сказал, что ключевая доля ответственности лежит на самих политиках, но не следует уменьшать роль журналистов. Он подчеркнул, что об этом свидетельствует провал теледебатов. В частности, Шевченко отметил, что речь идет о том, что лидеры таких политических сил, как Партия регионов, БЮТ и блок "Наша Украина" не могут свободно дискутировать на телеканалах. По его словам, журналисты таким образом упускают наиболее рейтинговые и интересные программы на политическую тематику.

"В общем, складывается впечатление, что в Украине действительно пришла свобода слова, но она не победила окончательно", - сказал Шевченко. Он считает, что журналистам следует подумать над тем, чтобы эта свобода слова не была временной, такой, которая дается свыше, а была естественным явлением.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...