Выявлены украинские города с самым загрязненным воздухом, сообщает "trust.ua".За 2012 год наибольший уровень загрязнения воздуха, который оценивался по комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА), как очень высокий зарегистрирован в пяти городах Украины – Одессе, Горловке, Армянске, Славянске и Днепродзержинске.
Высокий уровень загрязнения отмечен в Киеве, Красноперекопске, Мариуполе, Донецке, Кривом роге, Макеевке, Ужгороде, Ривно, Днепропетровске, Дзержинске, Рубежном, Енакиево, Лисичанске, Херсоне, Северодонецке, Запорожье,
Краматорске, Николаеве и Луцке.
При этом поясняется, что сравнительная оценка загрязненности воздуха в Украине проводится по комплексному индексу загрязнения атмосферы – это безразмерный показатель, который учитывает индекс загрязнения воздуха отдельной примесью и класс опасности загрязняющего вещества. Выделяются четыре уровня загрязнения: безопасный – если значения КИЗА не превышают 5, повышенный – 5-7, высокий – 8-13 и очень высокий – 14 и выше.
В частности, в Мариуполе наблюдения проводились по восьми загрязняющим воздух веществам и по содержанию тяжелых металлов и бензапирена. При этом отмечается, что в Мариуполе за 2012 год КИЗА расценивался как высокий, тогда как за 2011 год – очень высокий.
Стоит отметить, что Украина в первом квартале 2013 года сократила выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 6,65% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 55 млн 182,7 тыс. тонн. В частности, за этот период в атмосферу было выброшено 54 млн 72,1 тыс. тонн диоксида углерода, что на 6,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Выбросы других загрязняющих веществ в атмосферу в январе-марте сократились на 4,4% – до 1 млн 110,6 тыс. тонн. При этом Украина продемонстрировала рост выбросов только по метану (относится к агрессивным парниковым газам) – на 9,2%, до 232,9 тыс. тонн, металлах и их соединениях – на 1,6%, до 8,3 тыс. тонн.
Фото
Rom
Хвататься нужно за основное, что может нанести сильнейший вред экологии и это конечно "СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ". То что наши люди в большенстве своём пофигисты - это очевидный факт! Пассивность, мнение что я ничего не решаю является коренной проблемой нашего общества. Я понимаю, что все мы устаём и ограждаемся от общих проблем, но только сам народ должен и может решить свои проблемы, а если это положить на плечи олигархов, то и проблемы будут решатся их, а не народные. Основной задачей считаю СОЗДАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРОМАД. Это позволит каждому гражданину учавствовать в управлении и принятии решений! Посмотрите на примере Исландии!
сразу за сланцевый газ хватаемся, а начать с простого не хотите? по рынку ходить невозможно - все так прокурено, что люди воздух ловят, как рыбы. на остановках и во дворах - то же самое. на свалках горит вся таблица менделеева. в городе организован пилотный проект по раздельному сбору мусора и что в итоге? никто не хочет его сортировать, за редким исключением порядочных людей, ведь проще все швырнуть в одном пакете, зачем заморачиваться?
Грязный воздух-это не только предприятия виноваты. Нас самих надо воспитывать: не мусорить, не гадить, беречь природу и т. д. Начинать надо с пеленок, тогда и будет результат. Ребенку легче вложить в голову, что человек и природа-одно целое: если природе плохо, то и человеку вскоре непоздоровится. Вот уже и Славянск, здравница (?) загрязнен. Теперь сланцевый газ добьет экологию. Жаль, что 90% населения Донбасса не понимают этой опасности.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.