7 марта 2006   09:36   1229

Ющенко будет поддерживать кандидатуру Еханурова на пост будущего премьера

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что будет поддерживать кандидатуру нынешнего премьер-министра Юрия Еханурова на пост будущего главы правительства.

Об этом он заявил в прямом эфире Первого национального телеканала (УТ-1) в понедельник, 6 марта, вечером.

"Мы имеет рационального премьера. Я не говорю о категории вечного, но я думаю, что он и его правительство сегодня заслуживает компетентной, хорошей оценки", - сказал президент.

Говоря о предстоящих выборах, Ющенко отметил: "Я убежден, что это не является выборами канцлера или премьера, это, прежде всего, выборы в парламент, который представляет интересы народа и сможет сформировать достойное правительство".

Ющенко в очередной раз отметил достижения действующего правительства.

"И премьер, и его правительство сегодня заслуживают хорошей, компетентной, положительной оценки", - сказал президент.

Характеризуя работу правительства, возглавляемого Ехануровым, президент оценил ее положительно. "Я думаю, что 2005 год в плане работы, которую провело правительство Еханурова, был одним из наиболее успешных экономических и социальных годов Украины", - сказал он.

Президент напомнил, что в прошлом году уровень безработицы в Украине сократился на 1,5% (по данным Госкомстата, официальный уровень зарегистрированной безработицы в Украине на конец января повысился до 3,2% трудоспособного населения, тогда как в декабре 2005 года он составлял 3,1%). Наполнение государственного бюджета, отметил президент, возросло до рекордной отметки - в 1,6 раза больше, чем в 2004 году. Вдвойне увеличились валютные резервы страны, сказал он.

Негативные тенденции в экономике, характерные для первого полугодия прошлого года, осенью были преодолены, сказал Ющенко. "С октября месяца мы наблюдаем подъем практически во всех отраслях промышленного производства, кроме строительства и оптовой торговли", - отметил президент. Правительству Еханурова, добавил он, удалось достаточно быстро перейти "от политики ежемесячных кризисов, сопровождавших страну", к стабильной экономической ситуации. Это, в свою очередь, повлияло на рост заработной платы и развитие социальных программ.

За прошлый год номинальная заработная плата поднялась в среднем на 34%, а в бюджетной сфере - более чем в полтора раза, отметил Ющенко. При этом реальные доходы граждан выросли на 20%, отметил он.

"Я сказал бы, что это очень здоровые тенденции, которые, безусловно, надо сохранить в 2006 году", - подчеркнул глава государства.

Ехануров был назначен премьером в сентябре прошлого года. Со второй попытки парламент дал согласие на его назначение 22 сентября. Прежнее правительство - во главе с Юлией Тимошенко - работало с февраля по 8 сентября 2005 года.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...