11 червня 2013   10:17   496

В Харькове кодируют информацию об известных картинах и долгах ЖКХ

В первой столице все чаще можно встретить QR-коды.

В последнее время в Харькове все чаще можно встретить QR-коды — графический квадратный символ с набором меньших квадратов, который считывается специальной программой на смартфоне и ведет к нужной информации в интернете. В ресторанах первой столицы кодируют меню, двухмерные штрихкоды можно встретить также на вывесках магазинов, в различных справочниках. А на днях горожанам принесли квитанции об оплате коммунальных услуг от Единого расчетного центра, на котором также красуется не совсем привычный обывателям квадрат.

Считав картинку, переходим на сайт Центра, где можно оперативно узнать, какие в городе действуют тарифы на потребление воды, газа и отопление квартир. Кроме того, зарегистрировавшись на ресурсе, можно отследить собственные платежи, узнать о существующей задолженности и выбрать из списка пунктов приема оплаты ближайшую кассу, где можно оплатить услуги.

Вслед за Львовом и Крымом, где в специальных шифрах закодировали информацию о памятниках, QR-коды также появились в музее первой столицы. Первопроходцем в этом вопросе стал Художественный музей, где полотнам известных живописцев присвоили коды. Как рассказала замдиректора по научной работе Лариса Абраменко, в них на русском языке зашифровано название, а также информация об авторе полотна и создании картины. «QR-коды — большое подспорье для посетителя, приходящего музей без сопровождения экскурсовода. Это дает возможность привлечь молодежь, ведь чтобы считать информацию, необходимо иметь смартфон или планшет с выходом в Сеть (Wi-Fi в музее нет)», — добавила Абраменко. Кодами оснастили полсотни наиболее известных экспонатов Художественного: работы Репина, Шишкина, Шевченко, Айвазовского, Мурашко, Васильковского. В будущем здесь хотят зашифровать информацию обо всех полотнах постоянной экспозиции, сделать ее доступной на украинском и английском языках, дополнить аудио- и видеороликами. А вот другие культурные центры и галереи подобным новшеством пока не обзавелись. Так, в Муниципальной галерее и «ЕрмиловЦентре» посетителям пока еще приходится расспрашивать об экспонатах и авторах у сотрудников галерей или читать сопроводительные листовки, которые частенько красуются возле картин и фигурок. В то же время директор облдепартамента культуры и туризма Дмитрий Кузнецов рассказал, что в этом году QR-коды могут украсить главные туристические объекты региона и памятники национального значения, которые входят в так называемое «Золотое кольцо Слобожанщины». Если идею удастся воплотить в жизнь, вскоре посетители музей Григория Сковороды в селе Сковородиновка, мемориального комплекса Высота маршала Конева и Музея имени Репина в Чугуеве смогут гулять по усадьбам без сопровождения экскурсовода.
"Сегодня.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: