7 марта 2006   15:01   1129

Если Янукович создаст коалицию, Ющенко распустит парламент?

Социологи и политологи расходятся во мнениях относительно роспуска будущего парламента.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко во вторник высказал мнение о том, что роспуск парламента будет зависеть от двух причин: вероятности создания оранжевой коалиции и создания антипрезидентской коалиции.

"Если будет создана антипрезидентская коалиция и антипрезидентское правительство, то тогда, я думаю, вероятность роспуска Верховной Рады будет достаточно высока", - сказал он.

Фесенко отметил, что если правительство и созданная после парламентских выборов коалиция будут лояльно настроены к президенту, то роспуска не будет.

Он также подчеркнул, что, скорее всего, "уже осенью нас ждет или правительственный, или парламентский кризис".

Вместе с тем, политолог добавил, что "не факт, что этот кризис приведет к роспуску Верховной Рады".

В свою очередь, бывший советник экс-премьера Юлии Тимошенко, политолог Олег Медведев отметил, что роспуск парламента маловероятен.

"Ну, можно его распустить. Но что от этого изменится? Состоятся очередные парламентские выборы и их результат будет приблизительно таким же", - сказал он.

По мнению Медведева, роспуск Верховной Рады "ничего не даст, поэтому это такая "страшилочка", которой пугают, но которая никогда не осуществиться".

Как отметил директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, сторонники роспуска парламента, "которые есть и в рядах "Нашей Украины", выходят из того, что "Наша Украина" не сможет сформировать коалицию под президента, поэтому целесообразно блокировать переговоры и идти на роспуск, и идти на новые выборы, проводить референдум".

Вместе с тем Ермолаев не исключил, что "Украина повторит 1993 год и в российской, и в украинской версии".

По его словам, в российской версии - это конфликт между президентом и парламентом.

"Нельзя исключать, что парламент может не согласиться с президентом и будет противодействовать президенту", - сказал он, при этом добавив, что "украинская версия - это решение о досрочных выборах парламента и президента".

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...