7 марта 2006   17:48   1346

Украина и Россия договорились об использовании "Сатаны" до 2012 года

Украина и РФ подписали межправительственное соглашение о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса (РК) 15П118М (пусковые установки тяжелого ракетного комплекса РС-20, по классификации НАТО "Сатана").

Как передает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на достоверные источники в военных кругах, согласно подписанному в конце февраля в Москве документу, продолжительность выполнения финансируемых за счет российской стороны работ по продлению срока эксплуатации РК 15П118М составит до 2012 года.

По данным источника, в настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) 15А18М (РС-20В), являющиеся основой РК 15П118М, а также и их предшественницы РС-20А, составляют более половины ядерного потенциала Российской Федерации.

"Учитывая, что новый ракетный комплекс "Тополь-М" по финансовым и производственным возможностям может производиться в количестве не более 6 единиц в год, поддержание боевой готовности ракетных комплексов 15П118М является исключительно важным для российской стороны с точки зрения сохранения стратегического паритета и обеспечения ядерной безопасности Российской Федерации" - подчеркнул собеседник агентства.

РК 15П118М разработан ГКБ "Южное" имени Янгеля и серийно изготовлялся на ПО "Южный машиностроительный завод имени Макарова" (Днепропетровск, Украина). Гарантийный срок эксплуатации РК, принятого на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в период 1988-1992 годов, составляет 15 лет.

Проведение работ по продлению срока эксплуатации комплекса имеет право выполнять исключительно головной разработчик и изготовитель. Подписанное соглашение станет правовой основой участия украинских предприятий в работах по продлению срока эксплуатации РК 15П118М.

Командующий (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов заявил ранее, что тяжелые стратегические ракеты РС-20 "Воевода" (шифр 15А18М, по классификации НАТО "Сатана") могут эксплуатироваться еще 10-15 лет.

"Оценка основных эксплуатационных характеристик комплекса позволяет сделать вывод о технической возможности дальнейшей эксплуатации ракет этого типа еще в течение 10-15 лет, а также их использования для запуска космических аппаратов в рамках российско-украинской программы "Днепр", - заявил Соловцов.

По его словам, при создании ракет РС-20 был заложен значительный запас прочности, что позволило сохранять их в боевом составе на срок в 2,5 раза больше первоначально установленного.

По данным из открытых источников, до недавнего времени в боевом составе РВСН находились около 150 тяжелых ракет РС-20. После сокращения дивизии в Карталах (Челябинская область) (до 1 января 2006 года) численность ракет "Воевода" составит около 100 единиц.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 - жидкостная, тяжелого класса. Может оснащаться несколькими типами головных частей. Используется для поражения слабозащищенных объектов и площадных типовых целей, для чего возможно оснащение ее разделяющейся головной частью с десятью боевыми блоками индивидуального наведения с обеспечением прицельной стрельбы по нескольким целям. Максимальная дальность - 11 тысяч километров.

В декабре 2004 года с позиционного района в Оренбургской области был осуществлен учебно-боевой пуск ракеты "Воевода", которая доставила на полигон Кура на Камчатке 10 боевых блоков.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.