20 червня 2013
08:43
518
Янукович применил прием
Долгожданная встреча Виктора Януковича с главами парламентских фракций все-таки произошла.
Но оппозиция на ней присутствовала большей частью виртуально. Из троих лидеров на Банковую пошел один Арсений Яценюк. Зато – с общими требованиями, выслушав которые президент пообещал Верховной раде "партнерство".
Если президент не идет к Раде…
Нежелание главы государства лично презентовать свое ежегодное послание к парламенту в 2013-м вызвало еще более резкую реакцию, чем за год до этого. Тогда, напомним, президент обратился к депутатам не лично, а через видео. А в июне 2013-го дело и вовсе обошлось без речи-презентации – ознакомиться с объемным текстом парламентарии могли исключительно в напечатанной версии. Как известно, такой сценарий оппозиционеры расценили как неуважение к законодательному органу и заблокировали трибуну. А исправить ситуацию была призвана встреча Виктора Януковича с руководством ВРУ и лидерами фракций.
Разрекламированное еще до назначения даты мероприятие загадочным форматом обзавелось еще на старте. С парламентскими "верхами" президент видится не так уж и редко, но зачастую без представителей оппозиции. А в 2013 году переговаривающиеся стороны как раз стояли на том, чтобы такая встреча стала "открытым разговором" на непростые темы. Открытость парламентские "меньшевики" сразу же поняли однозначно – не просто как откровенность, но и как публичность. "Позиция Юлии Тимошенко состоит в том, что эта дискуссия обязательно – это принципиальный момент – обязательно должна полностью, от первого до последнего слова проводиться в публичной плоскости. Это не должны быть кулуарные переговоры, это не должны быть какие-то разговоры 6-7 людей между собой. Это вопросы, связанные со стратегическими вопросами развития государства", - пересказывал мнение экс-премьера Сергей Власенко. Но вот в президентском лагере модель с телетрансляцией не оценили. "Знаете, когда телевидение, им легче пиариться на этом", - заранее сомневался Владимир Рыбак, подчеркивая, что организационные решения "примет президент".
По всей видимости, в оппозиции больших надежд на открытость Банковой не возлагали. Во всяком случае, уже после того, как стало известно, что парламентских визитеров Виктор Янукович примет 19 июня, стало известно, что УДАР от участия в "рабочем совещании" отказывается. "Встреча с президентом должна проходить в стенах парламента. Пусть он приходит к нам", - указал Виталий Кличко, который опасался присутствия "одной президентской камеры". А уже в день встречи на схожей позиции остановились и в "Свободе". "Свобода" не собирается принимать участия в том политическом фарсе в духе "диалога со страной". Мы прекрасно осознаем, что формат той встречи, который должен был состояться в формате встречи президента с оппозицией, был изменен. Соответственно, нет абсолютно никакого смысла подыгрывать этим абсолютно ненужным игрищам", - заявил Олег Тягнибок.
В Партии регионов оппозиционные отказы оценили однозначно – как проявление непоследовательности. "Представители оппозиции инициировали встречу с президентом в надежде на то, что президент откажется. Но президент не отказывается. И я несколько дней назад говорил, что, по большому счету, проблем во встрече с президентом нет", - подытоживал происходящее глава фракции ПР Александр Ефремов. Партию власти полновесный демарш со стороны оппонентов, возможно, лишь порадовал бы. И участие в совещании делегатов только от большинства позволило бы дальше развивать популярную в ПР тему "Оппозиция имитирует работу!". Но даже после того, как представитель главы государства в парламенте объявил о том, что журналистов на встрече не будет, самая большая фракция оппозиции от намерения прийти на нее не отказалась.
Судя по уточнениям лидеров "меньшевиков", о том, что "Батьківщина" не откажется от похода на Банковую им было известно. "Вопрос, который поднимает сегодня "Батьківщина" о необходимости встречи Яценюка с президентом, это в первую очередь связано с состоянием здоровья Юлии Тимошенко", - пояснял главный "свободовец". При этом Арсений Яценюк уверял, что он будет защищать интересы всех трех фракций. "Если Виктор Янукович боится прийти в парламент, то мы не боимся прийти к Виктору Януковичу. У нас есть список требований, который подписан всеми тремя представителями оппозиционных фракций. Это письмо я передам и мы ждем, что президент придет в украинский парламент и, как того требуют Виталий Кличко, Олег Тягнибок и наша фракция, обратится к народу с посланием", - рассказывал новоиспеченный лидер расширяющейся партии. Пресловутый список Арсений Яценюк отнес на Банковую в сопровождении других нардепов от "Батьківщини". Но выслушать президентское мнение по их поводу смог только он один.
Партнерство и сотрудничество?
Если судить по озвученным сообщениям, то "диалог" у участников события получился образцово-показательным. "Мы с вами политические оппоненты, но то, что проходит эта встреча – это очень правильно, в первую очередь для страны. Так происходит в каждой демократической стране, где оппозиция с властью проводит честный, откровенный и прозрачный диалог", - цитировала пресс-служба президента Арсения Яценюка. Общение с оппозиционером, по всей видимости, стало гвоздем программы, в ходе которой глава государства, по словам его парламентского представителя "приглашал к сотрудничеству". "Президент сказал, что он готов не только в расширенном кругу встречаться, он готов встречаться и по инициативе отдельной фракции и обсуждать конкретные вопросы, когда речь будет идти о государственных делах и принятии тех или иных законов", - описывал партнерские намерения Юрий Мирошниченко. Но уже по итогам собрания всеобщее согласие и партнерство начало приобретать интересные формы.
В отсутствие прямой трансляции официальный информационный отклик, вероятно, должен был представить события 19 июня в лучшем виде для большинства участников. Согласно этому отклику, президент обнадеживал граждан (обещая, что "газовые" тарифы не поднимутся даже по просьбам МВФ) и реагировал на запросы участников, а те оставались довольны этой реакции. Например, коммунисты, обещавшие поднять тему расширения нынешнего сотрудничества с ТС, с подачи главы государства решили положиться-таки на народную волю. Но особый интерес вызывали ответы Виктора Януковича на обобщенные вопросы оппозиционеров.
Три парламентские фракции перед встречей с президентом интересовал широкий круг проблем: от экономических трудностей и коррупции до выборов в спорных округах, освобождения Юлии Тимошенко и судьбы отечественной ГТС. Ответы на большую часть этих вопросов были получены, но не каждый из них был конкретен и полностью соответствовал пожеланиям вопрошающих. Так, с пунктом "Катастрофическое состояние экономики" глава государства не согласился вовсе. По его словам, бюджет выполняется на 100,6%, да и экономика в целом чувствует себя хорошо. "Что касается нагнетания страхов или раздувания страстей по поводу возможного социально-экономического коллапса в Украине. Такая постановка вопроса неуместна, потому что она не подкрепляется фактами", - убежден Виктор Федорович.
Аналогичным образом президент ответил и на вопросы о возможной приватизации газотранспортной системы Украины. "Вообще, слово приватизация никогда не использовалось ни на каких переговорах. Ни с кем. Мы не использовали слово "приватизация". Это все слухи или домыслы, возможно, даже провокация. Но мы не живем за счет слухов", - уверял он собеседников. При этом оппозиционная сторона собеседников, судя по всему, такой позицией не прониклась, и, по версии уже Арсения Яценюка, на Банковой пообещали заблаговременно внести в Раду "соответствующий проект международного договора (о создании консорциума, - "Подробности")".
С другой стороны, некоторые заявления главы государства для оппозиционного уха могли прозвучать обнадеживающе. "Мы в процессе переговоров, мы передали пакет предложений нашим партнерам с Запада, никто не сказал нет. Для выполнения гуманитарной миссии, возможно, надо изменить законодательство. Считаю, что есть все основания говорить о том, что вопрос по предоставлению возможности Юлии Тимошенко получить надлежащую медицинскую помощь за границей рассматривается", - пересказывал ту часть беседы, которая касалась бывшей премьер-министра, глава политсовета "Батьківщини". А вот увенчаются ли успехом другие призывы делегата от оппозиции: о проведении выборов в проблемных округах не летом, а осенью, или о контроле изменений избирательного законодательства – судить еще рано. Как и о других возможных последствиях июньской встречи, итоги которой пока выглядят как декларация о намерениях, требующих подтверждения.
Под конец "партнерский диалог" увенчался обещанием президента посетить-таки парламент – ориентировочно 5 июля – но на своих условиях. "Если мы с вами договариваемся, что вы сохраняете уровень политической культуры в парламенте, - я всегда готов прийти по любому вопросу", - цитировала его слова пресс-служба. Встреча традиционного формата и в широком составе (а Виктор Федорович выразил "сожаление", из-за отсутствия других оппозиционных фракций) после состоявшего 19 июня совещания может получиться еще интереснее. Впрочем, функции таких мероприятий все же разнятся.
Июньский "ограниченный" поход фракционных лидеров к президенту, теоретически позволял сохранить лицо наибольшему числу участников. Правящий лагерь продемонстрировал свою готовность к диалогу, одна часть оппозиции – свою договороспособность в рамках этого диалога, а другая – свою принципиальность в условиях, когда диалог строится на заведомо неудобных для нее позициях. При этом гарантировать одобрение "ядерных" избирателей различных политических сил такого развития событий нельзя. С равным успехом и сторонники "регионалов" могут не оценить пусть даже легкий намек на президентскую уступчивость, и поклонники оппозиции – не понять участие или неучастие в игре по правилам Банковой. К тому же спорная конструктивность властной классификации оппозиции как правильной и неправильной (а события 19 июня дают для этого основания) иллюстрировалась еще в эпоху правления Леонида Кучмы, когда активно действующая и "конструктивная" оппозиции были "двумя большими разницами"... Не говоря уже о том, что впечатление всеобщего согласия (которое, к слову, могли бы оценить в Брюсселе, где пока еще интересуются евроинтеграционными достижениями Украины) при всех "партнерских" заявлениях устойчивым не кажется.
Изначально от встречи президента с парламентскими эмиссарами ожидали содействия в преодолении парламентского кризиса. Если считать таковым последний на сегодня сеанс блокирования трибуны и обещание Виктора Януковича посетить Верховную раду, то в узком смысле он на время исчерпан. А вот в широком – изменения к лучшему сейчас не просматриваются. Совместный визит на Банковую, очевидно, готовность сторон к взаимодействию так и не повысил.
По словам участников встречи, немалая доля внимания в ее ходе уделялась разночтениям по поводу того, кто виноват в парламентском бездействии и что с ним делать. Мнение правящего лагеря не меняется. "Идет декларирование с одной стороны, пожелания с одной стороны, блокирование с другой стороны и, фактически, - неэффективная работа парламента. Многие вопросы, о которых говорит Арсений Петрович (Яценюк), являются следствием, в частности, того, что мы полгода не можем принять законы, которые крайне важны для нашего парламента", - настаивает Александр Ефремов. "Мне странно было слышать от Рыбака и Ефремова, что во всех бедах виновата оппозиция. Я не комментировал эти высказывания, потому что это была встреча не с руководителями фракций, а встреча, которая была нужна стране", - пытается парировать такие претензии Арсений Яценюк. В то же время представитель оппозиции на встрече раньше времени радоваться не спешит: "Я могу быть доволен только результатами", - уточнял он. Уповать на светлое будущее оппозиции действительно рано. Хотя, по словам присутствовавшего на собрании Петра Симоненко, тема выездных/выездных заседаний и сессий 19 июня не поднималась, члены "Батьківщини" продолжают опасаться такого варианта развития событий. И небезосновательно. "Ни того, ни другого не исключаю. Все зависит от того, как проведут переговоры лидеры фракций относительно плана законотворческой работы", - подтвердил Юрий Мирошниченко. А, значит, невзирая на оптимистичность торжественных заявлений, компромиссы в Верховной раде могут оставаться в дефиците. Да и их необходимость, кажется, все еще требует доказательств – причем для многих сторон, но по разным причинам.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.