8 марта 2006   18:20   1196

Литвин выступает за осложнение процедуры отставки мэров горсоветами

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин высказывается за необходимость осложнения процедуры отставки городских голов местными советами.

Об этом он сказал во время встречи с депутатами городского совета - членами исполнительного комитета Славутича Киевской области.

Литвин считает необходимым предусмотреть механизм защиты мэров городов. По его словам, мэры, избранные населением на общих выборах, потом могут быть отправлены в отставку несколькими депутатами. По словам Литвина, сейчас в Верховной Раде разрабатывается модель, которая, по его мнению, может быть похожей на модель отзыва с должности спикера ВР. Литвин напомнил, что согласно процедуре, для того, чтобы отставка спикера была правомочной, необходимо 226 голосов народных депутатов, при этом участие в голосовании должны принять не менее 300 депутатов. По словам Литвина, для местных советов можно установить участие в голосовании относительно отставки мэра 90% от количества депутатов.

В то же время он заметил, что в этом вопросе нельзя впадать в крайности. Литвин напомнил законопроект о Кабинете Министров, которым предлагается, чтобы вопрос отставки правительства рассматривался исключительно при присутствии в парламенте всех членов правительства, что, по его убеждению, практически делает невозможным рассмотрение данного вопроса.

Также Литвин поднял вопрос неприкосновенности депутатов местных советов. Он сообщил, что после первого, неудачного голосования за кандидатуру Юрия Еханурова на должность премьер-министра президент Украины Виктор Ющенко начал тайные переговоры с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, о которых я даже не знал", относительно подписания меморандума, которым предусматривалось, что президент подпишет закон о депутатской неприкосновенности. А затем начали кричать, что здесь сидят проходимцы", - сказал Литвин и добавил, что при этом те, кто кричат, знают, что положительного результата не будет, но им необходимо продемонстрировать, что они болеют за народ. По мнению Литвина, все эти действия только возмущают людей, и никакого результата от этого нет.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...