9 марта 2006   12:06   1173

9 марта 2001 года: праздник или трагедия

Пять лет назад, 9 марта 2001 года в Киеве проходили массовые протесты, которые переросли в масштабную акцию «Украина без Кучмы» .

Утром того весеннего дня произошло столкновение демонстрантов с нарядами милиции в районе улицы Владимирской и бульвара Шевченко во время возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко руководством страны.

В этот же день были столкновения и у здания администрации президента. В конце декабря 2002 года Голосеевский районный суд Киева приговорил 18 членов УНА-УНСО, обвиняемых в массовых беспорядках 9 марта 2001 года, к 2-5 годам тюрьмы. Позже Апелляционный суд Киева смягчил приговор 10 из 18 членам партии, сократив наиболее суровые приговоры на срок от 1 месяца до 1,5 лет.

23 декабря 2005 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине на протяжении 2001-2004 годов», которым предусмотрена реабилитация всех 19 участников акции гражданского неповиновения в Киеве в марте 2001 года, которые были осуждены.

Однако до сих пор этот закон не утвержден. Один из активистов УБК Андрей Шкиль, который провел в тюрьме 13 месяцев, рассказал о сегодняшних переживаниях участников тех событий.

Сегодня меня переполняют чувство несправедливости, поскольку до сих пор власть не дала ответ относительно того, кто тогда 9 марта 2001 года был на Майдане - бандиты или люди, которые восстали против тогдашнего режима. Я считаю, что сегодня этот вопрос является ключевым. И хотя несколько раз было обещано решить эту дилему, как выяснилось, дело относительно меня до сих пор продолжается. Судя по словам министра внутренних дел Луценко, который сам был одним из организаторов УБК, я криминальный бандит, который темными путями рвется в Верховную Раду.

Ситуация абсолютно не мотивированна, не проста и не благодарная. Ведь нужно понимать, что сама «Украина без Кучмы» была тем началом, которое переросло в «оранжевую революцию». Без УБК не было бы революции – это однозначно.

Еще тогда у людей начало меняться сознание, а революция уже сменила власть.

Что же касается тех, кто был со мной по одну сторону баррикад и потом отсидел каждый свой срок, кто год, кто пять, думаю, что никто не сожалеет. Мы делали «Украину без Кучмы» по собственному убеждению, без какого либо принуждения. Мы показали, что нужно бороться и припугнули власть. А, как и что они сегодня об этом думают, это надо у них спросить.

Я до сих пор общаюсь с большинством участников тех событий, но это дату мы особо не отмечаем. Это не тот день, который нужно как-то праздновать, нужно просто помнить его значение.

И мы все же будем отстаивать, чтобы сегодняшняя власть, которая обещала справедливость, дала ответ на главный вопрос: о реабилитации тех 19 человек, которые своей свободой пожертвовали и пошли против системы.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...