9 марта 2006   12:55   1201

Отмена поправки Джексона-Вэника для Украины не имеет юридической силы

Украина и США после отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Украины восстановят «режим нормальных торговых отношений».

Так отреагировало Министерство иностранных дел Украины на принятие Палатой представителей Конгресса США соответствующей резолюции об отмене этой поправки в отношении нашего государства.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, отмена поправки является также важным символическим шагом, который продемонстрировал поддержку США экономического и политического развития Украины. «О беспрецедентности этой поддержки свидетельствует и то обстоятельство, что отмена поправки произошла через день после заключения другого важного документа - Меморандума о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, который является предпосылкой для вступления Украины в ВТО», - отметили во внешнеполитическом ведомстве Украины и указали, что «одновременное решение этих двух приоритетных вопросов двусторонних отношений стало возможным в результате активного переговорного процесса между двумя странами, а также консолидированных усилий украинских и еврейских организаций в Соединенных Штатах».

Открывая дебаты, председатель Комитета по вопросам бюджетной регуляции Билл Томас заявил: «Это выдающийся момент, когда мы отдаем должное росту и развитию новой нации - нации, которая на протяжении десятилетий заслуживала лучшей судьбы, но только сейчас приближается к тому, за что боролась многие годы». Он охарактеризовал представленную резолюцию как признание того, что украинская нация созрела для момента интеграции в мировую экономику.

Демократ Бенджамин Кардин как член Комитета по вопросам бюджетного регулирования и участник Хельсинкской комиссии Конгресса США подтвердил решительность демократического выбора, сделанного Украиной в декабре 2004 года. Такое мнение у него сложилось в результате неоднократных посещений Украины и в процессе наблюдения за процессом подготовки к парламентским выборам 2006 года.

Напомним, 18 ноября 2005 года отмену поправки поддержал Сенат Соединенных Штатов. В то же время, поскольку формулировки сенатского законопроекта отличаются от законопроекта Палаты представителей, по процедуре это решение должно быть переутверждено Сенатом, решение которого ожидается в ближайшее время.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...