9 марта 2006   15:01   1320

Украине выдали особо опасного преступника

На КПП “Гоптовка” Харьковской области российские правоохранители передали украинской стороне гражданина Украины Ширковца, который скрывался от правосудия за пределами нашей страны, сообщает пресс-центр СБУ.

Операция по розыску и задержанию особо опасного преступника, принадлежавшего к организованной преступной группировке, была проведена спецслужбами Украины, России и Беларуси.

Группа лиц, которая специализировалась на захвате заложников с целью вымогания больших сумм денег, была раскрыта сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по поручению Генеральной прокуратуры Украины.
В частности, участниками этой преступной группировки в 2002 году в Киеве были взяты в заложники, а затем убиты двое предпринимателей из г. Краматорска Донецкой области – братья Карпенко, в 2003 году аналогичное преступление было совершено в отношении краматорского предпринимателя Жемова.

Четверо участников группировки, в том числе ее организатор, были задержаны сотрудниками спецподразделения СБУ и следователями Генеральной прокуратуры Украины в 2004 году. Однако Ширковец, который активно участвовал в деятельности группы, успел выехать за пределы Украины. Определенное время он находился на нелегальном положении, курсируя между Беларусью и Россией. Беглец был объявлен в международный розыск, как подозреваемый в совершении преступлений по ч. 2 ст.115 (преднамеренное убийство), ч.2 ст.147 (захват заложников), ч.4 ст.189 (вымогание) Уголовного кодекса Украины.

Правовыми основаниями для проведения мероприятий по его розыску с целью задержания и дальнейшей экстрадиции для СБУ стали ст.8 Закона Украины “Об оперативно-розыскной деятельности”, отдельное поручение Генеральной прокуратуры Украины, постановление Печерского районного суда г. Киева.

В результате совместных с КГБ Республики Беларусь и ФСБ РФ оперативно-розыскных мероприятий было установлено местопребывание Ширковца, обмен информацией между партнерскими спецслужбами позволил узнать о его дальнейших намерениях. Разыскиваемый был задержан сотрудниками ФСБ и СБУ во время посадки на поезд “Москва – Брест”.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.