9 марта 2006   16:41   1164

Вынос сора из избы?

Несмотря на то, что каждая избирательная кампания в Украине традиционно сопровождается массой разговоров о ненадлежащих принципах формирования партийных списков, вынос сора из партийных изб усилиями самих партийцев продолжает считаться дурным тоном.

И вдвойне неприятно, если подобное происходит незадолго до дня голосования.

Блоку Юлии Тимошенко крупно не повезло оказаться в центре «списочного скандала» менее чем за три недели до выборов. ЧП районного масштаба – все равно ЧП.

Скандал начался 6 марта. Экс-руководитель Днепровской райорганизации БЮТ в Киеве Виктор Колбанцев обвинил партийное руководство в продажах мест в партийных списках. По его словам, в нарушение требований украинского законодательства в списки партии были включены лица, не имевшие ранее никакого отношения к партийной работе. При составлении списков была проигнорирована прозрачная процедура выдвижения кандидатов партийными ячейками. Посторонние люди попросту проплачивали получение мест в проходных частях списков, а активисты партии, соответственно, либо перемещались на заведомо непроходные места, либо и вовсе из списков вычеркивались.

На пресс-конференции Колбанцев утверждал, что он пытался «разрулить» ситуацию – обращался к руководителям «Батькивщины», якобы, дошел даже до Александра Турчинова – руководителя избирательной кампании БЮТ. Обращался и в правоохранительные органы. Однако, единственной реакцией на это стало… исключение самого Колбанцева из партии. Выведенный из равновесия бывший глава райорганизации продемонстрировал степень своего раздражения журналистам, издевательски перефразировав ключевой избирательный лозунг БЮТ: "Справедливость есть, и за нее вроде бы стоит бороться, но результатом этого является то, что я перестал быть членом партии".

Анатолий Семинога, руководитель избирательного штаба БЮТ в Киеве, комментируя произошедшее с бывшим однопартийцем и его последующий демарш тем, что «было много желающих попасть в списки (БЮТ, которая сегодня удерживает одно из лидирующих мест в столичных рейтингах) разными методами, разными путями и было создано много проектов чтобы развалить районные и городские организации…» Персонифицированных обвинений Семинога не выдвигал. Однако заметил, что устроить диверсии пытались «в том числе изнутри, заслав туда определенных людей».

Исключать того, что «сенсационное» заявление Колбанцева было не более чем разновидностью мести партийному руководству за невключение его в списки либо лишение партбилета, конечно, нельзя. Тем не менее, «искатель правды» намерен отстаивать свою позицию.

В доказательство собственных слов он продемонстрировал журналистам копию объяснительной записки кандидата в Днепровский райсовет Киева по списку БЮТ (№12) Виктора Русакевича. В документе указано, что 5 декабря 2005 года Русакевич передал главе Днепровской районной организации партии Элле Рымаренко 24 тыс. грн. "на финансовую поддержку партии "ВО "Батькивщина" согласно условий договоренности о включении моей кандидатуры в партийные списки как кандидата в депутаты в Киевский городской совет на предстоящих выборах 2006 года". Сам «обвиняемый» категорически отрицает и то, что он, якобы, платил за место в списке, и сам факт подписания подобного документа.

Русакевич в интервью агентству "Интерфакс-Украина" категорически заявил, что его подпись подделали! В ответ на это Колбанцев «успокоил» журналистов: мол, документы в данный момент находятся в прокуратуре. Впрочем, утверждать, что перспективы получения компетентного мнения правоохранителей о подлинности записки поспособствуют гашению неприятного для БЮТ скандала, было бы несколько опрометчиво. Скорость реакции «силовых структур» на подобные обращения, ставшая уже притчей во языцех, по-прежнему оставляет желать лучшего.

В ряды обвиняющих встала и Нелли Артеменкова, прежде занимавшая должность председателя ревизионной комиссии Днепровской районной организации «Батькивщины». По ее словам, в списки БЮТ попали «люди, которые просто заплатили за свои места». Артеменкова обвинила лидера партии Юлию Тимошенко в предательстве: «Юлия Владимировна, в вашей партии нет справедливости, а есть ложь, лицемерие, фальсификации». И призвала избирателей… не голосовать за списки БЮТ, созданные «искусственным путем».

Возможно, все сказанное теперь уже бывшими членами «блокообразующей» партии Юлии Тимошенко – сухое, без прикрас изложение реальных событий, происходивших во время формирования избирательных списков БЮТ. Но нельзя исключать и того, что сегодня мы наблюдаем результат операции «Казачок», направленной на попытку лишить БЮТ части «ядерного» электората незадолго до выборов. По крайней мере, руководитель киевского штаба БЮТ убежден именно в этом.

На следующий день, 7 марта, БЮТ получил еще один болезненный удар. В агентстве УНИАН представители парторганизации «Батькивщины» города Коломыя (Ивано-Франковская область) объясняли причины того, что около ее 300 членов «положили на стол» свои партбилеты в знак протеста против «неправильного» формирования избирательных списков…

"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...