9 марта 2006   18:27   1222

В.Ющенко заверил, что без согласия общественности Украина не пойдет в НАТО

Перед началом общественной дискуссии о членстве в НАТО Украина должна проанализировать и оценить выгоды, которые несет присоединение к этой структуре, и детальнее ознакомить граждан с функциями и задачами Североатлантического альянса.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопросы студентов Национального университета им. Тараса Шевченко.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, по его словам, впереди еще дискуссия о "блоковости, как присоединиться к западным ценностям безопасности". "Перед дискуссией Украина должна глубоко проанализировать, оценить выгоды, которые несет процесс североатлантической интеграции", - сказал В.Ющенко.

Президент подчеркнул, что сегодня гражданам не хватает знаний о функциях и задачах НАТО. По его словам, эта организация продолжает концепцию "единого европейского дома", которая базируется на общей политике в экономической, гуманитарной, социальной и оборонной сферах. "Когда мы говорим об интеграции экономических и социальных ценностей, мы должны в этом контексте смотреть и на оборонную концепцию", - подчеркнул В.Ющенко.

Глава государства также заверил, что блокирование Украины с любыми международными структурами должно быть одобрено на общеукраинском уровне. "Без всенародного референдума никто не пойдет ни в НАТО, ни в ЕС, ни в какую-либо другую международную институцию, которая требует согласии общественности", - сказал В.Ющенко. При этом Президент призвал политические силы не использовать тему НАТО в предвыборных целях.

Глава государства также выразил удовлетворение сегодняшним уровнем сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом. Он напомнил, с НАТО Украина реализует совместные программы, проводит военные учения, занимается переподготовкой своих воинов, приводит собственные военные стандарты к международным нормам.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.