10 марта 2006   10:01   1241

Украина выиграла у Франции жеребьевку в группе Чемпионата Европы по футболу-2008

Последний матч сборная Франции проведет со сборной Украины в гостях.

Вчера в Ньоне (Швейцария) в штаб-квартире UEFA состоялась жеребьевка отборочного цикла чемпионата Европы-2008 по футболу в группе B, где выступает сборная Украины. Свой первый матч подопечные Олега Блохина проведут 6 сентября 2006 года дома с командой Грузии, а завершат отборочный тур также домашним матчем 21 ноября 2007 года против Франции.

Представители группы В отборочного цикла чемпионата Европы-2008 стали единственными среди всех групп, не сумевшими договориться по вопросу составления календаря. Таким образом, по регламенту UEFA их должен был рассудить компьютерный жребий.

Первый раз представители попавших в эту отборочную группу команд собрались в Париже еще 10 февраля. После нескольких часов обсуждения делегаты уже готовы были подписать календарь, но представители украинской сборной – первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко и тренер команды Олег Кузнецов – оказались единственными, кто ответил отказом. «Переговоры проходили очень сложно,– рассказал Олег Кузнецов по возвращении из Парижа.– Главное было не поддаваться давлению со стороны представителей Франции, в частности, главного тренера сборной Раймона Доменека, который все время весьма эмоционально повторял одну и ту же фразу: «Hу, что вы тянете, давайте на месте подпишем календарь, и все проблемы решатся». Понять его было можно. Ведь, согласно этому календарю, французы четыре последних матча отборочной кампании должны были проводить дома. Естественно, мы с этим не могли согласиться». После того как стороны не смогли договориться, 10 февраля главный тренер французской сборной Раймон Доменек в интервью газете L`Equipe обвинил украинскую сторону в том, что она блокирует переговорный процесс.

После встречи в Париже представители команд вели постоянную переписку, которая, впрочем, ни к чему не привела. Последняя возможность договориться и составить календарь была перед жеребьевкой. Переговоры шли на протяжении четырех часов. Но прийти к общему знаменателю представители команд второй отборочной группы так и не смогли. «Французы во главе с наставником команды Раймоном Доменеком заняли жесткую позицию, лоббируя свой вариант календаря, – заявил президент ФФУ Григорий Суркис. – Мы же настаивали, чтобы ни одна из команд не играла больше двух матчей подряд дома. Все соперники должны находиться в равных условиях».

В итоге был проведен компьютерный жребий. По его результатам первый тур отборочных соревнований сборная Украины пропускает. Начнет же соревнования команда Олега Блохина домашним матчем второго тура против сборной Грузии. Затем, как и хотел наставник украинской сборной, в третьем туре его подопечных ожидает встреча с итальянцами. А завершится отборочная кампания для сборной Украины домашним поединком против французов.

По словам президента ФФУ Григория Суркиса, тренерский штаб команды остался доволен результатами жребия: «Календарь намного лучше, нежели тот, который нам предлагали французы, – мы довольны. Доменек же был явно разочарован. Но в этой ситуации соперники бессильны, так как результаты компьютерного жребия являются окончательными».

Исполнительный директор шотландской ассоциации Дэвид Тейлор также остался доволен результатами жребия: «Нашим болельщикам повезло, что практически все домашние матчи мы будем проводить в субботу. А календарем мы довольны еще и потому, что первоначально предлагали соперникам практически такой же вариант».

Календарь игр сборной Украины:

2006 год. 6 сентября. Украина–Грузия. 7 октября. Италия–Украина. 11 октября. Украина– Шотландия.

2007 год. 27 марта. Украина–Литва. 2 июня. Франция–Украина. 22 августа. Фарерские острова–Украина. 8 сентября. Грузия–Украина. 12 сентября. Украина–Италия. 13 октября. Шотландия–Украина. 17 октября. Украина–Фарерские острова. 17 ноября. Литва–Украина. 21 ноября. Украина–Франция.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.