10 марта 2006   11:33   1198

Будущее двусторонних отношений США и Украины зависит от того, какими будут парламентские выборы и какими будут их результаты - Борис Тарасюк

Американские партнеры связывают будущее двусторонних отношений с Украиной с тем, какими будут парламентские выборы и какими будут результаты этих выборов.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк во время визита в США, сообщает Правительственный портал.

Он отметил, что правительство Соединенных Штатов проявляет большой интерес к предвыборному процессу в Украине и заинтересованность в том, чтобы парламентские выборы прошли в соответствии с высокими демократическими стандартами.

Министр отметил, что принятие двустороннего Протокола о доступе на рынки товаров и услуг, предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, а также отмена поправки Джексона-Венника, создает необходимую почву для интенсификации двусторонних торгово-экономических отношений. "Потенциал США равен интегральному потенциалу Европейского Союза", - отметил министр. Однако он добавил, что со странами-членами ЕС Украина имеет товарооборот в 10 раз больше, чем с Соединенными Штатами, что говорит об огромных возможностях для вывода экономического сотрудничества на качественно новый уровень. Именно теперь для реализации таких начинаний созданы все правовые основы, и Украина должна ими воспользоваться, подчеркнул Борис Тарасюк. Особое внимание, по мнению министра, необходимо обратить на сотрудничество в наукоемких технологических сферах, таких как самолетостроение и ракетно-космическая отрасль.

Министр высоко оценил поддержку правительства Соединенных Штатов в приобретении Украиной членства во Всемирной организации торговли. Дальнейшее двустороннее сотрудничество, направленное на завершение процесса вступления Украины в ВОТ, по словам министра, предусматривает предоставление Украине необходимой технической и экспертной помощи.

После встреч в Государственном департаменте, Конгрессе и ряде других государственных учреждений США, министр иностранных дел выразил убеждение, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать Украину на пути евроатлантической интеграции. По мнению Бориса Тарасюка, решение о присоединении Украины к Плану действий по приобретению членства в НАТО может быть принято уже в сентябрь 2006 года.

"Контекст-Медиа"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.